「鎖」定藍海新商機,一德金屬「KLacci智慧聯網門鎖」

2017.03.28 轉寄 | 列印

1+1>2

微程式、一德金屬相輔相成,「鎖」定藍海新商機

 
 
 
 
 

 

程式與一德金屬合作的契機開啟於2013年,歷經了雙方學習新知、研發人員異動、合作廠商更換等考驗,三年多的磨合與投入,終於成功開發出「KLacci智慧聯網門鎖」,將微程式的科技服務業又延伸至門鎖產業,微程式的大腦也隨著一德金屬的軀幹攜手攻佔全球門戶。

因緣際會合作開發電子鎖,手機管控做出市場區隔

   微程式吳騰彥總經理和一德金屬的沈木林總經理初識於中小企業經營領袖班,而真正開啟合作契機是在2013年,觀察到現今市場上的門鎖或許有用手機開門的技術,但是開門方式不是用藍牙,是透過後台送下來開門,微程式遂提出利用手機就能管理單一門鎖,並投入交互授權的技術,利用手機藍芽或NFC來管理門鎖,因此開發的這款電子鎖就能明確的與現階段市場做出區隔。

分工合作,摸索期邊做邊學

一開始的合作分工明確,各展所長,一德負責傳統機械鎖的結構,微程式則提供RFID、藍牙和NFC的感測技術,賦予門鎖智慧大腦。只是門鎖產業對於微程式來說是全新的領域,因此微程式研發團隊開始投入學習藍牙和NFC技術,第一年專案團隊專注於硬體的設計與研發,也請軟體部門開發Android系統,但是等硬體開發完成後研發人員異動,再加上中途為了精煉團隊而產生組織異動,這條電子鎖開發路程並沒有那麼順利。

第一波困境,硬體完成了卻沒有人可以測試

「從零到有是最困難的過程」,在微程式完成硬體的開發後,負責硬體測試的RD卻產生異動。微程式從早期門禁系統開始培育RD技術人員能力,因此當好不容易養成的人才流失,硬體做到一半沒有人測試,接手案子的人又無法立即進入狀況,拖延了專案的進度。

第二波困境,組織異動所帶來的變化

毅然決然在專案執行中做組織異動需要莫大的勇氣,也需要花時間重新溝通協調。因APP的開發為一德智慧電子鎖的重要項目之一,而微程式為了更加契合產品的開發技術與需求,嘗試透過異動組織,導入年輕血脈,讓團隊更加敏捷、創新,聚焦專注於一德電子鎖。

第三波困境,科技日新月異,技術也要與時俱進

   資訊科技的脈動瞬息萬變,微程式的技術能量也需要跟上時代的腳步,以藍牙技術來說,剛開始做的是藍牙3.0的OS或元件,但可能到這個時候手機已經出到藍牙4.0,可是這個時候已經沒辦法新增功能,導致必須整個改寫不然沒辦法再做,整個改寫花的時間和成本是比較大的,所以把兩個作業系統都給同一個團隊做,才能把損失降到最低,達到最有效率的開發模式。

第四波困境,修正藍牙應用與降低被駭風險

   因為原本預計的推廣方向為家用鎖,導致後來在飯店門鎖上碰到藍牙應用的問題,為了解決這個問題微程式修改了天線設計以便得到更精準更適合的藍牙感測範圍。除此之外,因為擔心資料被竊取及複製,因此在開發過程中,微程式針對儲存資料有特别進行加密。另外在藍牙通訊的部份,也在傳輸資料上綁入金鑰做加解密來鞏固用戶的資訊安全問題,也因為整個系統是在手機端而非如一般被駭廠商在雲端,唯一的風險就是駭客透過客戶手機網路針對單一個體戶竊取手機通訊。

第五波困境,UL驗證考驗

    在不斷的嘗試與無限循環測試、並於2016年底整個專案開發規格與藍芽的問題解決後,終於碰到了UL(英文保險商試驗所Underwriter Laboratories Inc.)十萬次驗證的考驗。第一次面臨如此嚴峻的考驗,微程式的研發團隊有很大的反彈,但也因為必須要通過這個驗證,不僅僅讓微程式找出了更多的BUG、讓電子鎖耗電量從一天的五千次提升到通過標準的十萬次之外,也讓微程式從挫折中突破瓶頸學習成長,相信在重複內部自測十萬次考驗後,能在正式送驗半年後順利通過驗證並開始上市量產。

與一德的溝通,實踐產業科技的長期夥伴

傳統產業又走代理商形式的一德對於行銷推廣是陌生的,也因為過去商業模式的差異,當一德覺得先有客戶後才找開發商做技術、微程式卻認為先做好整套才能去做業務推廣,這樣一方保守一方衝刺的認知落差站在長期合作的立場必須磨合達成共識,在這條漫漫長路上,一德與微程式共同成長、互學所長,微程式最後也決定以身作則、親自示範不保守的銷售手法,小量交付一德做測試及業務推廣,希望能在台灣找到適合的示範建置場域。

電子鎖具備三項功能,致力朝多樣化發展,預計2017下半年開始量產

目前的電子鎖結合了RFID、藍牙及NFC三個功能,目前也在開發軟體開發套件(SDK)好讓經銷商或是飯店業者結合到自己的應用上,未來除了朝主動式(active)感測努力以外,也將投入門鎖縮小化、鍵盤、指紋甚至指靜脈等多元方向邁進,不斷的優化產品與服務,才能提昇世界競爭力與銷售機會。
   
首批小量試產已出貨,接下來大批量產預計在今年Q4出貨,待下半年UL認證過後,APP才會上架,並希望能於台灣找到小案場,讓產品能在今年Q4開始正式對外銷售時一步到位。推廣目標鎖定高端用戶,例如四五星級的大飯店、會議室、研究室或是VIP病房。

遇強則強,微程式團隊的成長

對於這個懷胎三年多的心血,微程式團隊歷經換血、難產的考驗,成果結晶終於瓜熟蒂落,這一路上的成長與轉變,也讓專案團隊對於公司產品更有信心。站在巨人的肩膀上,微程式團隊吸取了產業合作的經驗,內化成團隊成長的養分,從一德學習到標準的SOP,硬體部門也臻於成熟、穩定,提高整體戰鬥力,未來也會繼續實踐「連結產業、扶植新創」的理念,成為各產業科技服務的長期夥伴。

 

 

 

 

 

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容