幸福的閱讀時光 - 清大圖書館空間管理系統

2014.04.01 轉寄 | 列印

到圖書館K書,都一定有這樣經驗,發現書桌被占了,卻未曾見到桌上有人;或是在圖書館借用空間時,必須到櫃台填寫紙本登記本,並在櫃台借用鑰匙。若需要繼續使用,得回到一樓櫃台確認接下來的時段有沒有其他讀者預約,再填寫一次登記表。而且圖書館管理員還需定時巡邏,確保空調、電燈是否關閉,以免造成能源浪費,此無形的成本是圖書館的負擔。

但伴隨著台灣各大專院校逐步採用非接觸式的數位學生證,也讓許多過去不可能的事情變成可能。清華大學便率先各校,建立一做智慧圖書館,期盼運用智慧聯網的雲端技術,打造新一代的空間管理系統,改善過去圖書館內空間租借流程,有效節省人力、節省能源耗損,更重要的是培養學生負責守的好習慣。

 

清大圖書館 - 空間管理系統架構圖

在清大校園裡,學生可以透過手機APP、學校網站、圖書館內KIOSK,預約「研究小間」、「視聽媒體團體室」、「討論室」、「語言學習區」、「學習共享區」、「語言學習座」各空間的時段。學生輸入學號後,再自行選擇欲使用的空間、日期、時間;在預約日當天,持學生證靠卡,即可開門進入,系統還可設定逾時超過15分鐘空間自動釋出。

若遇到多人共同使用的空間如「視聽媒體團體室」、「討論室」時,預約時系統會要求輸入同行者的學號,在進入討論室時,設有3人靠卡報到後開啟門鎖的機制;討論室內設有分貝偵測器,提醒借用者注意討論音量,避免影響到室外的讀者;在管理端,備有熱感應偵測器讓閉館工作人員容易辨識各空間是否有人,簡化閉館作業程序。

這套系統在清大圖書館內,使用起來就像在身在五星級飯店,學生須將學生證置入牆上的讀卡機插槽,系統才會提供電力,當使用者要離開空間時,系統會提醒記得取回學生證;若預約時間即將截止,牆上的讀卡機會發出語音提醒時間快截止,若後面無預約者則,學生可透過牆面設備延長時段;若預約時間已到,系統自動關閉開關。

獨一無二的夜讀區管理,養成守時好習慣

為了解決一般圖書館K書區佔位問題,自習區導入席位管理系統。學生必須上網預約想要的位置,時間到了之後靠卡進入自習區,桌上的檯燈才會亮起,離開時也得靠卡離開自習區,檯燈自動熄滅。若預約時間已到未報到,座位自動釋出,學生必須重新預約,提高座位的使用率。

此外,也可為了節約能源,分區開放學生使用;亦可每日設有當日保留座,僅開放當日現場借用。

▲ 學生在進入夜讀區前,必須感應學生證進入,若未預約則無法入內自習。 ▲ 夜讀區的位置上檯燈,需學生靠卡進入後,預約的位置始亮燈。

 

Web管理介面,管理員可一目了然使用狀況

管理者只要在電腦前方,就可以透過管理系統了解各區域的使用狀況,若有異常在派人前往查看。此外為因應學校寒暑假、假期管理、或是午休用餐時間,亦可透過後台進行參數設定,針對假日、周間日、段考期間時段延長、寒暑假時段調整等等特殊日子,學生亦可在準備預約時,即時了解到圖書館的開放時段。

 

空間管理介紹影片  

更詳細的<空間管理系統>特色介紹,請點此連結:http://www.program.com.tw/solution/category/25 

媒體報導 --【A&S 安全自動化雜誌】清大圖書館門禁智慧化 擴大應用商機

 

其它成功經驗  

長榮大學 高雄醫學大學

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容