E卡走遍天下 - 彰化基督教醫院院區漫遊系統

2014.04.24 轉寄 | 列印


(照片引用自彰化基督教醫院)

彰化基督教醫院成立於1896年,至今已經超過一個世紀,是中台灣地區的主要醫療體系,現有多家醫院散步在中台灣地區,服務範圍涵蓋彰化、雲林、台中、南投等地。但隨著醫院體系越來越大,為加強管理,彰基資訊部門以C++和Delphi開發醫院資訊系統,並且導入園區漫遊系統。

導入背景:

行政管理效率及安全問題 跨資訊系統同步問題 資源難以充分運用
  • 1.  醫院各院區距離分散
  • 2.  醫護人員眾多,人員流動率高。人員部門轉調、異動資料無法同步更新
1. 各處室自建資訊系統,難以統一管理
2. 系統分散於各處室,管理不易
3. 各式各樣的門禁、差勤系統(例如卡片規格不一、一人多卡)
4. 資訊無法即時傳遞,需費時重複管理,造成安全漏洞
1. 各方需求無法整合,需求時間決定優先順序
2. 需求完成度無法得知,人員績效難以評估 

 

解決方案:

採用 IP Base 集中式系統,搭配影音傳輸架構與HIS(醫療資訊系統)連結,並統一全面使用RFID門禁卡系統。搭配各群組管理,由每個部門各自負責各門禁可通過人員名單的維護,可分層、分次授權給予個別組織管理者,也可以一人管多個門、多個人管一個門。當職務、部門變更時,權限自動調整,將人事變動的幅度降低。

透過網路IP Base的系統架構,即時將權限資料派遣到門禁系統上,即時跟隨人員授權,可以配合醫療24小時即時的管理需求,針對管制區域通行權限管理,有效控制院內危險區域。 並配合會院區統一軟體管理的需求,透過TCP/IP網路即時連接各院區及分院,可以透過TCP/IP與總院的軟體即時管理,可以大量降低系統建置及維護,降低系統維護成本,並配合教育訓練簽到退,提升簽到退的速度且防止人員代簽。

跨院區整合架構

RTLS即時定位系統架構

 

視訊及對講系統示意圖

導入效益

由於醫療院所的服務具備全年無休、24小時不停歇的特性,且醫護人員、病患資料及醫療設備眾多。在醫病意識提升及健保制度的發展下,以病人為中心的思維來提升服務品質為各家醫院所追求的目標。透過RFID自動辨識技術,幫助醫療院所達到跨院區之<HIS醫療資訊系統>整合與同步,包括進行病患辨識、血袋、病歷、貴重儀器、緊急救護、手術流程、藥品等醫療相關資訊管理,不僅減少醫療疏失並大量提昇醫療品質及效率。

醫療資源充分利用 跨院區系統服務,提高醫療品質 系統高度整合,提升經營管理績效
  • 1. 醫病流程依照排程進行,減少醫務糾紛
  • 2. 提高醫療儀器設備使用率
3. 減少醫護人員及設備閒置時間
  • 1. 隨時掌握醫務流程及進度,降低感染機率
  • 2. 縮短醫療照護時間,提高病情掌握度
  • 3. 降低醫療等候時間,提昇患者滿意度
  • 1. 強化各單位及資訊系統執行效能
  • 2. 降低排隊等候現象,落實以病人為中心
3. 減少醫療疏失、大量提昇醫療品質及效率

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容