【中國時報】開鐵牛的吳騰彥 堅持創新

2015.02.16 轉寄 | 列印

中國時報 / 唐玉麟

台北市YouBike租借輕鬆便利,幕後功臣是微程式資訊公司。微程式創辦人吳騰彥畢業自嘉義農專,早年還開過鐵牛,憑著一股對電腦的熱情,他成立資訊公司。吳騰彥堅持創新的精神,讓巨大找上門合作YouBike,聯手打造出全球公共自行車典範。

微程式知名度雖比不上國際電腦大廠,但其實與台灣的公共建設密不可分,國內的交通電子支付系統,如公車、計程車、台鐵,離島電動車站,以及悠遊卡自動販賣機等,都由微程式提供軟硬整合服務。

嘉義農專畢業的吳騰彥,早期是開鐵牛的,因對電腦感興趣,在嘉義市創立資訊公司,創立之初資本額只有500萬元、員工僅2個人,如今資本額已擴增到2.7億元,員工137人。

對創新研發的堅持,是吳騰彥成功的原因之一。微程式接案為澎湖打造低碳島,需廣設電動機車充電站,他說,「因新東西不懂,測試結果軟硬體品質不佳,寧可損失大,也要打掉重做!」

與巨大合作YouBike,當初也曾遭遇困難。吳騰彥表示,YouBike停車柱是創新產品,「創新的東西量很小,設計、開模找人做,沒有人理。」如今YouBike開花結果,全球各大城市來取經,吳騰彥也創造了新一代的台灣經驗。

引用來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150216000334-260114 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容