【中正企報】YouBike幕後推手,創新DNA為產業升級-專訪微程式資訊創辦人吳騰彥

2014.03.11 轉寄 | 列印
國立中正大學企業管理研究所電子報 / 游輝農

已故的Apple前執行長Steve Jobs曾說:「有些人是消費者現在想要什麼就給他們什麼,而我不是,我一直在想的是消費者將來想要什麼。」,Apple今日的成功,許多人會直接想到Steve Jobs的前瞻性創新思考以及對極端完美的執著,但若沒有他所領導的核心團隊將想法具體實踐,Apple不會成為如此的公司。科技巨擘Google能夠成功,團隊式的管理是個關鍵因素,Google所有參與產品開發的員工都是在小型團隊中共同激發創新。
 
團隊不是教科書上生硬的名詞,它是如此的貼近我們的生活。本期企報團隊極力地邀請,訪問到畢業於中正資管博士班,同時也是微程式資訊創辦人的吳騰彥先生(以下簡稱吳總),與我們談談成功團隊的建立。
 
新城市運動的推手
這一年來,YouBike穿梭在台北的大街小巷中,形成一個新城市運動,每輛YouBike每日平均服務12人次,你使用過或聽過YouBike服務,但大多數的人可能都不知道支撐著YouBike隨刷隨騎、甲地借乙地還的電子系統,幕後的推手是來自微程式資訊的團隊。
 
 
出生就具備的創新DNA
 
微程式資訊創辦人 吳騰彥 (游輝農/攝)
 
微程式資訊(以下簡稱微程式)創立於1995年,從兩人到今日一百四十人的規模,占台灣悠遊卡應用市場的八成、多卡通驗票機九成市占。「為了能吃飽活下去,一路上撿別人不做,練就一身功夫。」吳總回憶著19年來的歷程,而別人不做的也就是創新的領域,創新本身就沒有量能,不會產生所謂的規模經濟,對於長期以代工為導向的台灣企業,這是較不願意碰觸的,微程式相對來說沒有包袱,「創新DNA從出生就一直保存下來。」,因此一路走來成為80%以上營收都是自有產品的公司,「我們做的產品都有同樣的特質,就是Innovation。」吳總自豪的說。
 
一個成功的團隊必需有明確的目標,微程式一路來累積不同的能耐,同時角色也一直在轉型,從程式設計、軟體應用,接著蒐集並提供解決方案,再到自行提供完整的產品,而今日更成為產業服務的提供者,角色不同也有著不同的目標,但相同的是保有創新的DNA,以更完整的方式去追求目標,也因為這樣,微程式能開發出YouBike一整套完整的自有系統。
 
垂直整合的團隊
一個完整系統、服務方案的提供,也意味著微程式成員的組成必須將產業功能垂直的串連進團隊中,有硬體部門、軟體部門、業務部門,更特別的是有服務設計的部門,「我們的垂直串連沒有工廠,只做設計上的垂直整合。」從外觀設計、電路設計、軟體、雲端甚至到APP都在微程式中完成,形成一個小生態系團隊,這樣也讓微程式更有本錢去走創新這條路。
 
以創新為核心的文化
企業用人首重志同道合,微程式成員的特質就是對創新及不確定的容忍,吳總笑著說:「需求可能一上架,兩天後就被打掉。」。當組織容許創新,成員也產生著不同的想法進而衍生出衝突,「在微程式中所有的人都可以對價值提出疑問,通常是不會跟職位有關係的,他們(指員工)常常也在Challenge我為什麼要這樣子做。」,在當下Fighting完後,就回去做Research、舉證,最後就是放入市場驗證再回來修正,「很多觀察都是從第一線末端回饋回來的。」,這樣的循環確保了正向衝突的激盪。
 
簡球會表達課程實況 (微程式資訊/提供)
 
Workshop落實扁平式環境
史丹佛大學商學院教授Bob Sutton表示,任何由五隻生物組成的群體,就會自動產生階級,這是天性,我們只能盡可能去消除摩擦及內部競爭。同樣的,談到微程式的組織架構,吳總毫不猶豫的說:「我們是屬於較扁平式的組織。」,並接著補充:「職能、功能會有分別,但互動式很扁平的,階級的感覺是很淡的」,就如同在知名企業Zappos有部落文化註一,利用跨部門的祭典活動消除階級藩籬,在微程式中不定期都有舉辦跨部門的表達課程(例如:簡球會註二)、服務設計Workshop,不僅更能腦力激盪出更多元的創新點子,也淡化階級之感,更形成了微程式勇於創新不怕失敗、願意挑戰的文化。
 
扮演整個產業中的麥肯錫
開放式團隊的概念,同樣地應用在這整個產業當中,微程式現在扮演的產業服務提供者角色,與整個產業是長期的夥伴關係,不同於傳統IT產業只提供產品,他們必須主動去了解產業的Know How,吳總幽默的說:「太新的東西,客戶有時候可能也不太懂。」,必須比客戶更懂產業,就如同IBM提供的服務一樣,吳總更將微程式比喻成知名的管理顧問公司麥肯錫,而且是比麥肯錫更長期的與客戶策略聯盟「我們會變成是去Consult整個產業,成為產業的Solution Provider。」
 
一個人做,做不大,微程式的願景是將產業建構成一個新的平台,讓更多夥伴能夠加入,「更多成員加入這個Ecosystem就會存活,而我們又是這個生態系的Base,所以一定也會有存在的價值。」,也因此微程式對產業中的夥伴都不藏私、樂於分享解決方案,甚至與同業都能彼此交流,吳總開玩笑說:「他們如果能取代我們,我們就不用混了」,最近微程式甚至與逢甲大學合作打造「夢種子計畫」開放育成加速,提供資源幫助有意願加入產業的夥伴,靠著不斷的與人分享,獲得更多Feedback,就能更成長,Always處在領先,也讓產業更壯大。
 
近日宏碁創辦人施振榮先生重披戰袍,高倡王道精神救宏碁,而微程式對於產業的服務感,創造一個共生共榮的產業生態系,卻是早已將所謂的王道精神慢慢地具體落實。
 
資訊是工具 產業才是需求的根本
YouBike服務能夠成功,不會是只靠微程式的創新應用,必須仰賴產業中其他成員來共同打造,在產業同樣也必須是團隊的概念去思考,吳總笑稱:「資訊與管理都是工具,產業才是需求的根本。」自行車產業在台灣長年發展,已經是具Global能量的產業,但身為母國市場的台灣自行車的使用風氣卻不如歐美,微程式資訊以產業服務提供者的角色由需求端切入,包含了IT端、政府端、自行車產業端、使用者端,透過資訊工具去服務設計創造新的服務到Living Lab試驗,創造需求後,也會讓使用者更刁鑽,再透過服務設計從中不斷演化、提昇到今天的YouBike服務。
 
雖然現在YouBike看似成功,但系統端的營運模式還是不停地在演化,不同的服務情境一直在加入,像是手機、NFC、第三方支付,吳總笑稱:「說不定以後是禮物,你送給女朋友騎,錢由你支付,感情不好分手,系統要馬上能終止。」吳總用幽默的方式談這些挑戰。
 
與更多產業合作推動產業服務化升級
微程式推出「新一代悠遊卡停車場收費管理系統」
(微程式資訊/提供)
 
在團隊合作這個議題上,微程式不僅對內打造完整功能的創新團隊,對外更將產業視為一個大的團隊,產業中的夥伴都是團隊成員,共同為產業的服務化升級努力。「從前都是代工,現在談的是服務設計,從前產業沒有這種DNA。」,微程式的切入點就是去補足產業缺少的這一塊,「微程式目前的目標就是與具備Global能量的產業合作,去創造產業的新價值。」吳總自信的說著微程式未來的方向,這樣的目標正好也符合著近年政府積極提倡的三業四化註三、產業升級,因此我們可以期待著未來能有更多像YouBike一樣的成功案例在不同的產業中出現。
 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容