【商業周刊】它把宏碁眼中雞肋變獨大生意

2013.02.04 轉寄 | 列印

商業週刊 1315期 / 顏瓊玉

你手邊有台北捷運悠遊卡、高雄捷運一卡通,或是台灣智慧卡嗎?你用這些卡片搭公車、火車、進出捷運站,或到便利超商買東西嗎?如果是,那你天天都與「微程式」(Microprogram)這家公司打照面,只是你感覺不到它的存在。

它是全台灣電子票證讀卡設備系統(含硬體到營運)的最大供應商,悠遊卡八○%的應用採取它的解決方案;其核心技術是無線射頻辨識讀卡面板(RFID Reader),凡需要讀卡加值或扣款的地方,都少不了它。

二○一二年八月開始,微程式還有一個新身分:台北市二代微笑單車(YouBike)共同運營商。現在,我們能在五十六個租借站利用自助服務機(Kiosk),用悠遊卡或信用卡就能在A地借車、B地還車,這些都靠微程式在後端運作。

 

五百萬資本的兩人公司專做校園生意,練功十年

RFID並不是高深的新科技,二次世界大戰時英國空軍率先利用它辨識敵我,避免在空中誤炸自己人。六十年來,RFID的應用仍局限在單純辨識,如門禁、物流等管理,但隨著電子商務與行動通信成熟,突然行情看漲,充滿想像力的商人將它結合手機、智慧卡等用於行動付款,只要可以「嗶」一下的地方,都有商機。

微程式為何能做到這些生意?關鍵就是,這生意初始是大廠不太想做的「雞肋生意」。

一九九五年,資管背景的吳騰彥在研究所畢業後創了微程式,員工加上他只有兩人,創業資金五百萬元。二○○○年,公司轉型專注於RFID技術研發,因為創業初期曾接過乳牛生產履歷專案,要辨識牛隻,「當時晶片都向國外買,非常貴,客戶想要,卻用不起。每一項技術都是瓶頸……一部機器接近賓士S三五○的價格,只好去學校實驗室向老師借。」

再來是人才不足。沒資源的微程式於是找逢甲、中正等大學產學合作,提供學生實習與工讀機會;像公司目前七十五名員工,約二十人來自產學合作這個系統。

微程式邊練功邊接單,一開始專做校園辨識專案,包括人員辨識、點名、門禁控管,銷售對象是老師們,吳騰彥說,「老師最勇於創新,我只向他們兜售概念,成了,再回頭做產品。」用這種打帶跑的方式,公司在二○○三年損益兩平。

一家生意範疇瞄準校園的公司,在二○○五年碰到了悠遊卡公司,命運自此改變。

 

○.五秒的辨識技術研發費達一成,鎖住客戶

悠遊卡在二○○二年首先用於台北捷運,二○○五年亟需新的應用,「但公車不會莫名其妙一天多一萬台、捷運不會一年蓋一條,」吳騰彥分析。對系統開發商來說,這只是一次性生意,因此大廠如宏?痋B神通、恩益禧(NEC)等都沒有意願投入,再加上這不僅是賣硬體而已,還要連所有人的刷卡習慣等都考慮在內,非常繁瑣。

「每一個應用都需要高度客製化,業者必須有很強的執行力,」玉山銀行電子金融部經理陳三益點出商機中的非技術門檻。這讓當時的大廠在「回收難以立刻實現」的考量下,寧願去做外銷的硬體出口訂單,卻給了當時年營收僅六千萬元的微程式機會。

但這也是挑戰。吳騰彥說,民眾一刷卡,讀卡機將資料傳回系統後端辨識,再傳送燈號亮綠燈,把門打開、扣款,再把門關上,要讓這道流程在○.五秒到一秒之內順暢完成,微程式每一年的研發費用因此都占了營收的一○%,遠高於科技產業平均的三%。

而這半秒之內的技術,微程式邊做邊修,熬了五年到二○○九年才真正到位。從營收成長可看到,二○○五年到二○○九年成長幅度極小,雖有獲利卻須繼續投入研發。

直到,悠遊卡二○一○年開啟小額支付服務,變成一個小錢包,才讓微程式打開了另一片天。該公司把過去校園專案累積的人脈資本拿出來用,說服中北部十多所大專院校將學生證結合悠遊卡,可以刷卡洗衣服、影印、吃自助餐等,公司營收終於跳上一億元,比二○○九年成長五成多。

當悠遊卡可以付費之處,就必須要有RFID讀卡面板,悠遊卡公司因此抽更多交易手續費,微程式也隨之賣出更多產品,兩家公司就這樣綁在一起;加上系統要轉換非常麻煩,也讓大廠難以取代微程式。

「這成為微程式的關鍵競爭力,它讓自己變成市場最大的供應商,回頭來看,這就是先行者優勢,」中央大學資管系特聘教授范錚強評論。原先是撿大廠不要的,最後卻能做大且把客戶鎖住(lock-in),這個結果當初連微程式也沒想到。

 

四五%的高毛利率兵分多路拓展,轉衝營收

用八年時間拿下全台悠遊卡應用的八成市占,這筆生意現在回頭看很滋補,毛利率高達四五%;微程式二○一二年營收一億八千萬元,其中七○%來自自有產品。但吳騰彥也指出,公司正面對營收不夠大的瓶頸,「以前衝毛利,現在要衝營收,才能持續支應研發費用。」

除了與捷安特合作參與北市微笑單車,微程式二○一二年底還與玉山銀行、新光保全,三方共出資約一億二千萬元,合資成立新公司「雲端生活家」,其中七成股權屬於微程式,就是要利用其電子支付的優勢開始拓展服務。

吳騰彥坦承,現在開始有機會站在巨人的肩膀上看世界。原來,從別人不想做的訂單起家,只要好好做,機會總是等在前面。

引用來源http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?id=49303&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+bw-mag+%28%E5%95%86%E6%A5%AD%E5%91%A8%E5%88%8A+-+%E6%96%87%E7%AB%A0%E7%9B%AE%E9%8C%84%29

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容