【天下雜誌】狼與哈士奇之戰 金融科技搶吸金

2015.11.11 轉寄 | 列印

作者:盧沛樺,杜易寰  天下雜誌585期

分屬創新與傳統的兩端,金融科技公司與銀行就像是金融市場上的狼與哈士奇,隨著台灣法規鬆綁,兩方勢力如何交鋒競合? 

一個再尋常不過的台北市老公寓,簡單幾張桌子,筆電與文件四散,屋子角落擺著一把吉他,地上隨處可見室內拖鞋,牆上還看得到前房客的公司名字。
這不是哪個地下樂團的練團室,而是「蓋特資訊」(iDGate)的新辦公室。公司成立才兩年,成員已由四人擴張至十三人。
「我們正在募資,要募三百萬美元,打算明年進軍香港,」蓋特執行長向可喜補充。
辦公室陽春,但蓋特去年以互動式身分驗證技術,在香港金融界大賽中勝出,成為全球八家入選「FinTech金融技術創新實驗室計劃」(FinTech Innovation Lab)中唯一的台灣公司。向可喜難掩興奮地說,蓋特首輪募資,已吸引國內六家大型金控投石問路。
蓋特不是唯一受到金融業青睞的科技公司,從做行動點餐POS系統的iChef,到群眾募資平台flyingV,都會見到西裝革履的銀行家捧著銀子上門。
金管會八月大幅放寬金融業轉投資金融科技(FinTech,見小辭典)相關產業限制,由現行的持股上限五%,擴大至一○○%,是這波投資熱的推手。金管會主委曾銘宗矢言,未來三到五年,帶領金融業投資至少五十億元,促成三十家金融科技公司。
目前,台灣最「吸金」的金融科技公司可分三類:第一,掌握生活場景,手上有大批商家或消費者的網路公司,例如訂餐、團購網等;第二,以創新技術或商業模式,可能取代金融業的破壞型業者,如股權募資平台;第三,金融服務數位化所需的配套服務,譬如資安。

合作吧 有客戶的網路公司夯
金融業的熱門投資對象,就是以微笑單車(YouBike)打響知名度的系統業者「微程式資訊」。微程式的RFID(無線射頻識別系統)技術被廣泛運用在悠遊卡、停車場收費系統、自動販賣機,甚至台灣大車隊上。 
三萬多個線下的實體通路,讓微程式有本錢吸引各路金融業者來合作。 
「沒有花錢的地方,就沒有地方付錢。」微程式總經理吳騰彥,形容自己在電子金流中的位置。 微程式瞄準的是線下小額支付場景,媒合支付公司與商家的金流。
看好行動支付趨勢,吳騰彥說,預計明年將再增加一至兩萬個通路,如烘培坊、手搖飲料店、小型餐飲店等。

 

引用來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5072334

 

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容