【天下雜誌】YouBike幕後英雄 打造新「世界第一」

2013.12.01 轉寄 | 列印

天下雜誌537期 / 劉光瑩、林昭儀 

YouBike幕後英雄 打造新「世界第一」

四年前的「乏人問津」,到現在的「小小黃」熱潮,微笑單車YouBike創下許多新「世界第一」,更吸引東京、韓國、新加坡和墨西哥,爭相來台取經。是什麼樣的團隊,讓YouBike起死回生?

清晨五點,十度低溫下,灰藍色天空飄著細雨。從夜店離開的年輕男女剛要回家,捷運市政府站旁,公共自行車YouBike(微笑單車)站上,車子稀稀落落。

五點半,三輛白色小貨卡緩緩駛近,穿著輕便雨衣的調度員熟練地將車子搬下,放回停車柱體上。

他們像是童話故事裡半夜縫鞋的小精靈,在天亮前把車子補滿,讓上班族不愁沒車可用。

台北市目前已有4,165輛車、124個站點,全靠70多名調度員,不論烈日冬雨,都要出勤。颱風天時,還要冒著風雨把車移回調度站內,讓毀損率降至最低。問他們一天出車幾次?調度組長溫智勳咧開嘴笑了:「我們是24小時,全年無休。」

默默地,這些小精靈造就了一個新台灣之光。

台北是全球第100個有公共自行車的城市。2009年開始試辦、去年底正式上路,短短4年,卻成了全球周轉率最高的系統。

老闆一句話 億元經理重整YouBike

有如練兵般地營運操練,佐以台灣自行車產業鏈的全力動員,加上軍情中心──資訊系統的配合,鐵三角合力造就YouBike今日的成績。

何友仁是為此率先拚命的人。

去年9月底的一個週五午後,原本擔任捷安特台灣區總經理的何友仁,接到董事長劉金標的指示,要他接掌YouBike事業部總經理。

劉金標要他星期六到台北找房子,星期天打包,星期一搬家,「就為了趕上星期二和交通局的會議。」

何友仁原本掌管的業務業績有20億,一下子被調到當時每月只有數十萬營收的YouBike事業部。何友仁的任務,就是與台北市政府合作,全力推動YouBike。

每天凌晨就出動的調度團隊,每個人手上都配備行動裝置,隨時透過系統監控,24小時不間斷調度。例如,在人流最頻繁的捷運公館站,每天超過3萬次借還車,調度車就要來來回回數十趟。

何友仁上任一年多,YouBike數量已是之前的8倍,會員成長10倍。

一秒借還YouBike 靠30人金頭腦

YouBike的租借極為方便,使用者能在1秒內以信用卡或悠遊卡輕鬆借還車,或用手機即時查詢各站車輛,是這個系統成功的關鍵因素之一。負責維護和營運這套電腦系統的微程式資訊公司團隊,有如YouBike的「大腦」,但其實只有30人。

微程式是國內RFID設備與軟體的設計商,悠遊卡閘門的觸控設計也是他們做的。問執行長吳騰彥,參與這個專案最大的感想是什麼?這位嘉義農專畢業,原本組白牌電腦起家,不斷進修後投入RFID研發的軟體人說,這個專案讓他知道,什麼叫世界第一。

「就是要比別人更smart,別人做到90分,你就要做到99分,」他覆誦劉金標的名言。

挾著YouBike的氣勢,台北希望在2020年之前,能把自行車市佔率提升到12%、大眾運輸佔總運輸量至7成,能減少碳排放188萬公噸,相當於510座大安森林公園能吸收的二氧化碳量。

YouBike,不僅是全球第一的公共自行車,更是台灣自行車產業,找到成長新動能的試驗場。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》537期】

參考資料: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5054497#

 

 
 
 
 
 
 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容