【工商時報】深耕長期服務 微程式資訊助產業升級創新

2015.07.23 轉寄 | 列印

悠遊卡原本僅是搭乘捷運或公車的支付載具,但近幾年來,伴隨小額支付功能開通,此後應用範疇可謂豁然開朗,接連朝向YouBike甚至計程車等諸多場域一路延燒;這個演進過程為微程式資訊提供寬廣空間,不斷孕育創新服務,使該公司暨產業夥伴,都坐享營運升級之甜美果實。

揮別一次性專案 轉向經營長期服務

究竟該公司具備何等能耐,足以成為巨大機械、悠遊卡公司、可口可樂、台灣大車隊等知名企業倚重的夥伴?微程式資訊總經理吳騰彥表示,微程式資訊甚早轉型至「長期服務」定位,與產業夥伴齊力發展高附加價值創新服務,並按實際交易數量收受報酬,不沈溺於一次性專案收入。

也因此,微程式資訊長期深入研究不同產業領域,作為服務設計的考量依據,故能勝任「產業夥伴的長期創新應用服務代工者」角色,有能力初步確認夥伴設立的規格、商業模式究竟可行與否。長期深耕產業,微程式具有垂直整合設計實力,無論電路、模具、硬體裝置、雲端平台、手機App等項目,任何創新服務產製過程所需之軟硬體元素,皆有供應能力;以YouBike為例,相關的車柱控制器、雲端服務平台乃至手機App,都出自微程式資訊之手。

吳騰彥強調,與產業夥伴作策略結盟,主要著眼於企業可長可久的發展,惟其效益並非立即可見,必須長期、耐心地投資,不僅是在人力,在資金面亦是如此,也因此開啟了微程式與「加強投資策略性服務業實施方案」委託投資之益鼎創投的機緣。「加強投資策略性服務業實施方案」是工業局為增加我國服務業就業機會、協助服務業者朝國際化及科技化發展,進而擴大海外輸出及增加產值所擬定推動服務業發展之計畫,透過政府投入資金,引導創投及民間資金投資我國策略性服務業,可有效擴大政府資金效益,協助服務業發展。投資範圍包括資訊服務業、華文電子商務、數位內容、雲端運算、會展產業、美食國際化等。除直接挹注資金外,該計畫亦借重創投業者的顧問輔導能量,協助被投資企業健全營運體質及拓展國內外市場通路,促進服務業發展。

與巨人並肩 前景看俏

微程式資訊係為策略性服務業產業範疇之資訊服務業。益鼎創投表示,資服業一次性的接案方式一向不是投信業的最愛,而微程式之所以會獲得投資,主要是巨大與微程式是關係企業,未來可在經營面提供助益,再加上微程式與悠遊卡公司的策略合作關係緊密,意謂站在不只一位巨人的肩膀上,並且可隨著巨人足跡走向國際舞台,評估微程式未來營運前景看俏。

展望微程式深耕產業之投資價值,在綠色樂活當道下,YouBike風潮已從台北市擴散到台灣其他縣市,如台北市目前196站,新北市預估今年年底達200站,台中目前51站,彰化68站,而隨著站點的增加,意味著微程式穩定成長。此外,微程式持續協助製鎖業者將NFC功能導入門鎖,這些應用題材,更是掌握台灣傳產升級轉型商機,隨業者陸續將其研發成果及服務整合至產品線,輸出至更大的海外市場,微程式資訊不但成為資服業者輸出海外的最佳範例,在海外市場規模加持下,為該公司所能挹注的營收成長,更是難以估計。

本文摘錄自「加強投資策略性服務業實施方案投資成果案例」,更多投資成果案例及內容,請上方案推動計畫網站www.issip.org.tw。(工商時報)

 

引用來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150722000126-260204

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容