【工商時報】英特爾 攜台廠強攻物聯網

2015.06.04 轉寄 | 列印

英特爾昨(3)日在台北國際電腦展(Computex)宣布,將擴大與台塑、研華、中華電、凌華等台灣廠商合作,共同進軍物聯網市場,提供創新的服 務與應用。英特爾台灣分公司總經理陳立生表示,物聯網是快速成長的市場,但在擴展方面則需仰賴健全的產業體系,才能全面擴大產業的發展。

英特爾與台塑運用物聯網與巨量資料分析技術打造智慧工廠,此一方案中採用了內含英特爾技術的物聯網解決方案,並結合台塑專業領域經驗、新漢電腦的閘 道器(Gateway)、美超微(Supermicro)雲端伺服器、Cloudera的巨量資料技術等,打造完整的工業物聯網與智慧製造解決方案,為台 灣石化業的工業安全與環保節能帶來新的契機。

英特爾與凌華科技共同合作,採用端到端的英特爾物聯網平台,應用英特爾Quark智慧閘道器,連結前端感應系統及後端伺服器,成功建立完整且具安全防護的系統,協助全球前5大空氣壓縮機製造商復盛公司減少維修及出車率達20%,產品保固效能提升達15%。

英特爾也與精英電腦及大同公司合作,採用內含Quark智慧閘道器,結合大同智慧建築管理系統,提供建築管理系統與設備間的智慧連接,打造智慧家庭與智慧建築。

另外,英特爾也與研華科技、微程式資訊等業者合作,為台北YouBike智慧自行車系統提供主要技術服務及IT解決方案。該系統內含Quark接收 器及搭載Atom處理器的閘道器,雲端系統採用英特爾Xeon伺服器,建置點對點的完整應用解決方案,進而達到遠端及時監控的智慧自行車系統。

英特爾表示,YouBike微笑單車2012年建站迄今,全台已建置430站,預計年底達700站,每車每日周轉率高達8∼10次,平均每日交易筆 數超過10萬筆,已成世界公用自行車的典範。此智慧自行車系統目前已擴大到台北、新北、台中、彰化等4個城市,未來期望將此智慧系統持續推廣至全球各城 市。

英特爾也宣布與中華電信合作創新物聯網技術,建置智慧城市站,解決方案採內含英特爾閘道器,結合中華電信智能方案,透過在路燈、電線桿等設置偵測器收集如路燈用電量、交通流量、空氣品質及氣象監測等數據後,經資料統計分析後,可改善都市生活品質。

 

引用來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150604001172-260204

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容