【數位時代】超越硬體交通工具本身,微程式資訊用YouBike啟動城市新價值

2014.07.09 轉寄 | 列印

數位時代網站 / 劉建宏

創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會下午場的軟硬整合案例,首先最受關注的就是YouBike微笑單車「一秒輕鬆借還,A地借、B地還」,無人智慧自行車服務站結合悠遊卡與信用卡的金流服務,這背後最大的推手就是微程式資訊。

微程式資訊總經理吳騰彥說,五年前其實我們就開始做了,當初的發展很曲折,從組裝電腦到後來悠遊卡的RFID應用,接著搭著小額付費的趨勢興起,再與巨大合作微笑單車,「成立到現在已經是邁入快第二十年了,我們覺得我們每年都在做新的東西。」

吳騰彥表示,現在公司的營收有百分之80都是來自內部開發的產品,在軟硬整合時代,我們的主要任務就是和台灣不同的產業合作,以YouBike來說,其背後維運的過程並不是件簡單的事,「如果單純只是自行車租賃的話,那這種服務可能會顯得有點薄弱。」

騎單車除了可節能減碳外,對微程式資訊來說,其實要發展的是「智慧綠能」,吳騰彥說,單車硬體已經不是終極目標了,反而是希望可以提昇城市價值的服務,也進而帶動整個城市的觀光與周邊商圈的消費。

「所以我們在發展的時候,如何透過雲端分析系統,知道哪些站點會不會缺車、如何在各站點間調度車量、大數據分析各站點的租賃情況、金流服務、車子的維修等,這些都是一連串服務的設計。」

這過程,中間會帶來很多的資訊分析,微程式要做到的是,要用服務連結許多居民的價值,讓產業資訊化、服務化,「我們要啟動的是消費者內心的價值。」

造就了現在許多民眾在城市綠意間騎乘腳踏車的風潮,甚至認為騎YouBike是個時尚的表徵,這是微程式資訊在軟硬整合新時代,超越大眾交通工具所打造出來的新價值。

引用來源:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/32968

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容