【經濟日報】微程式總座吳騰彥 U-bike推手

2015.11.19 轉寄 | 列印

 

微程式資訊這次在群雄中脫穎而出,成為英特爾資本今年唯一投資的台灣廠商,羨煞不少業者。談到公司崛起的「撇步」,微程式資訊總經理吳騰彥透露,「看到別人看不到的商機、撿了別人不想做的事」是關鍵。

微程式資訊成立於1995年,當初是以研究射頻識別(RFID)起家,蹲了十多年馬步後,才逐步竄出頭來,更因為是U-bike成功的幕後推手,讓公司廣為人知。

吳騰彥畢業於嘉義農專農機系,當時是電腦產業新興年代,1995年他自行創業,成立專門組裝、製造、設計電腦產品的科技公司,公司資本額500萬元,員工只有二個人。但隨電腦產業專業分工化,加上3C賣場竄起,純販賣電腦產品利潤愈來愈低,2000年吳騰彥開始研究RFID。

吳騰彥剛跨入RFID領域,第一筆生意就是回母校做乳牛生產履歷專案,慢慢進階到校園專案,包括人員識別證、點名系統等,這些業務訂單量不大,且繁瑣,「有點規模的公司都不太願意做」。吳騰彥不以此為苦,仍積極耕耘客戶與技術。2005年悠遊卡公司需要新應用系統、2010年悠遊卡小額付費業務開放,吳騰彥終於等到機會。

吳騰彥說,隨2012年U-bike使用悠遊卡、信用卡、手機號碼小額付費後,帶動市民騎U-bike風潮,微程式資訊也從當年的二人公司,一路成長到現在公司員工100多人。

 

引用來源:http://udn.com/news/story/7240/1323851

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容