【經濟日報】微程式靠嗶經濟 刷出城市大商機

2016.06.27 轉寄 | 列印

【經濟日報】 隱形冠軍 A13

21年前,微程式從中部的小型資訊公司發跡,從幫客戶組裝電腦、寫程式,到成為全台電子支付最大設備商,從零到有建立微笑單車YouBike支付系統,並拓展到公車、計程車、停車場、遊樂園等,讓「嗶」經濟更加通暢無阻。

過去消費者拿著悠遊卡搭捷運,但搭火車時要改為買票,換計程車時要付現金;現在這張悠遊卡不僅可以搭捷運、火車、公車、計程車,連口渴經過自動販賣機時,也可以用悠遊卡嗶了就拿。

這樣的便利,除了歸功系統整合商,還有幕後自行開發讀卡設備,讓金流、資訊流充分整合的微程式。

微程式總經理吳騰彥表示,自己學的是農業機械,對資訊及自動控制興趣高,畢業後原要到一家新創公司幫忙,沒想到辦公室租了,辦公家具準備妥了,對方卻打退堂鼓,23歲的他乾脆自己接下開公司,成立微程式。

微程式一開始以自動控制業務為主,類似現在的物聯網,包括食品機械、畜牧機械等,主要客戶來自學術機構。隨市場變化,一路進行轉型,從早期的資訊產品銷售到專案加值,後來開始寫程式,進入網際網路時代,也軟硬通吃,提供客戶各項網路相關服務;2006年開始進入產品研發,跨入科技服務市場。

 

實地勘察 揪出系統bug

吳騰彥表示,微程式從設計、開模,再委外生產電子票證設備(讀卡機),讓消費者可以拿著悠遊卡從捷運出來後,再用同一張卡付費搭公車,後來甚至延伸到計程車車資的付款。

七年前YouBike的讀卡機,微程式也是從無到有自行設計。一開始微笑單車只有11個站,車子不到500台,原以為兩、三年就會量化,結果到2012年才開始規模化,目前已有700多站。

因為從無到有,上線時才是真正挑戰的開始。吳騰彥說,正式上線時,已透過使用者訪談、研究、測試,再進行修改,但很多情況在實驗室並不會發生,因此要經過長時間的蹲點觀察。

例如原來設定消費者刷卡後若5秒未取車,YouBike單車就會鎖住,結果很多女生抱怨借不出車子。因為女生從包包拿出卡片、刷卡、將卡片收回包包放好,再準備牽車時,早已過了5秒。因此,後來修改設計,刷卡30秒後若未牽車才會鎖住。類似的改善目前還在進行中,到現在,吳騰彥或巨大董事長劉金標都會到現場實地察看使用狀況。

吳騰彥認為,電子支付是未來趨勢,現在很多電子支付與手機結合,不管是來自手機或是卡片,都要透過讀卡機收錢,因此,讀卡機要能整合各種錢包。

而消費者的消費行為,透過支付工具,得以讓服務提供者透過大數據分析,展開精準行銷。因為金流是一個工具,透過掌握消費者行為,可以導客入店,再與店家進行拆帳,或是進行廣告、行銷等合作。

 

精準行銷 有請大數據

由於讀卡機等設備在設立後,最少五年都不用汰換,讀卡機硬體需求有限。而讀卡機有一定技術門檻,例如微程式就投入相當多心力提升安控技術,確保交易安全。

一方面要投入技術開發,一方面卻要面對硬體設備市場有限,微程式除了提供電子票證設備,也進入參與營運。例如微程式已將電子票證設備打入停車場市場,讓停車場也可以用悠遊卡付錢,這部分的業務已轉為參與營運,除了提供停車場的支付柱,未來若有新的支付服務需求(如Apple Pay),只要修改資訊系統即可。

 

吳騰彥串起雲端生活圈

在累積多年的電子票證軟硬體經驗後,微程式體認電子支付的浪潮已不可擋,但許多小店家苦無IT化的資源與支援,微程式因此成立雲端生活家,提供小店家電子支付軟硬體整合服務,未來也將持續深化與產業連結,致力協助產業升級。

微程式總經理吳騰彥表示,電子支付通路愈來愈廣,除了大眾運輸工具、便利商店、停車場,連遊樂園也陸續導入。

例如大型企業會自行建立電子支付系統,加盟主等於是獨立的店家,與獨立經營的業主一樣,各種IT化都要到店服務。為了讓這些店家,不要被排除在電子支付的科技浪潮之外,三年前吳騰彥再度創業,成立雲端生活家。

雲端生活家的資本額3.3億元,超過微程式的3.2億元,主要建構資訊流及透過雲端提供店家服務,希望聚集微型聚落,像百貨公司一樣,雖然各個櫃位賣的東西不同,但有相同的端點銷售系統(POS)及金流系統。

雲端生活家的主要股東包括新光保全、玉山銀行、台數科、橘子等。

吳騰彥認為,透過大數據進行精準行銷,未來端末的服務要被串起來,如紅利點數兌換、餐券使用、取票等。

有電子支付的店家,很容易讓消費者在商店做交易的交換,但如果紅利點數要換美而美早餐呢? 因此,雲端生活家希望能協助加盟主及獨立店家進行產業升級,加入電子支付行列。雲端生活家去年服務的小型店家約800家,今年希望倍增到三、四千家,

小型店家有雲端生活家協助其升級,在其他產業,則是由微程式透過合作及策略聯盟,協助傳統產業如機械產業的升級。

吳騰彥指出,中部地區有許多機械及精密工業,但大多數的傳統產業升級不易,微程式希望透過結盟,打造產業科技聚落,累積更多能量打造生態鏈。

例如以微程式的技術,可以協助做電子鎖的業者,未來也能導入用NFC或手機開門。在自行車產業,微程式也協助其在自行車的車架就內建智慧感測器,成為智慧單車。除了計算速度、里程,也能與手機搭配GPS服務,以及平台的建立、交流,資訊的交換、分享,如最近的修車點,甚至不慎摔車時,也可以通知隊友來救援。

 

拉拔後輩 給魚也教導釣魚

微程式總經理吳騰彥年輕時自行創業,體會創業的辛苦,行有餘力也開始扶植新創公司,包括提供場地讓相關社群聚會、上課,也試著讓新創公司接專案,從給他們魚,也希望能教他們釣魚。

吳騰彥表示,微程式希望扶植的新創公司,鎖定金融科技、智慧單車領域,因為在這兩個領域,微程式的客戶是市場的領導者,微程式則是技術領導者,有最好的資源可以協助新創公司;新創公司的創意或技術,可以與微程式分工,對微程式的營運有加分效果。

目前微程式對於一些創業社群所辦的活動,如服務設計、商業模式、表達手法等課程,會提供免費場地,有時也會提供講師分享經驗。

因為與YouBike有很深淵源,吳騰彥在巨大董事長劉金標的感召下,也開始騎腳踏車,不僅心肺功能提升,新陳代謝變好,也瘦了10公斤。因此微程式不僅在公司成立車隊,鼓勵員工騎單車健身,也冠名贊助業餘車隊Microprogram Circus。

近來微程式正進行認養清寒學生計畫,主要以台中的學校為主,規劃直接選定學校,由學校推薦清寒學生,參與認養的員工,每學期要進行訪視,或邀請到公司參訪,讓學生不會因為家貧而有太多負面想法,儘量導正其價值觀。預計可以從小學、國中,一直陪伴其到高中,甚至提供工讀機會,給予更多正面的能量。

 

銀行看優勢:應用多元化 大咖搶投資

彰化銀行表示,微程式是國內少數具備獨立開發專業身分識別(RFID)產品的軟硬體開發商,民眾每天手持的悠遊卡、一卡通、台灣智慧卡等,都在使用微程式的服務。由於看好其未來願景及專業,獲得巨大、英特爾投資、遊戲橘子的青睞,進而參與注資。

彰銀指出,RFID的特性適合用來作為人或物品在通路上的管控追蹤及識別,目前已廣泛應用在門禁控制、流程管控 以及電子票券等方面。加上RFID已制定全球統一的ISO規範,同時看好RFID所帶來的商機,已有不少廠商投入相關產業的研發,近幾年在國內外推出不少與RFID相關的應用。

彰銀表示,微程式是台灣電子票證讀卡設備系統(含硬體到營運)的最大供應商,悠遊卡有八成的應用採用微程式的解決方案,其核心技術是無線射頻辨識讀面板(RFID Reader),凡需要讀卡加值或扣款的地方,都少不了它。

另外,微程式也是台北市二代微笑單車 (YouBike)共同運營商,消費者能在56個租借站利用自助服務機 (Kiosk),用悠遊卡或信用卡就能在A地借車、B地還車,都靠微程式在後端運作。

由於YouBike隨各縣市政府陸續建置,與悠遊卡公司合作的「票證管理系統」仍持續擴展,並與巨大規劃將YouBike整廠輸出,未來營運正面看待。

微程式去年8月辦理現金增資也獲巨大、美商英特爾投資、遊戲橘子等認股,顯示其願景及專業能力受肯定。

(點圖放大)

引用來源:http://money.udn.com/money/story/8889/1786931

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容