【經濟部新聞稿】「飛躍創新!智慧城市新革命與新商機」看見物聯網趨勢,建構智慧城市新未來

2015.03.31 轉寄 | 列印

據統計,2020年的全球物聯網商機達9.8兆元。當物聯網、大數據、雲端、人工智慧,走進你我生活,智慧城市的建構不再遙不可及。

在智慧城市議題發酵下,經濟部加速行動寬頻服務及產業發展推動小組與天下雜誌合作舉辦「飛躍創新!智慧城市新革命與新商機」未來系列論壇,從建構智慧城市的交通與安全兩大基礎面向,邀請官方代表、新創業者、設備業者以及電信業者,深入探討智慧城市發展智能應用過程中所面臨的挑戰與契機,並分享相關應用與青年創業議題經驗,提供臺灣廠商以創新的視野、靈活彈性的態度,掌握關鍵技術,順利切入城市生活和服務創造加值的市場,搶占先機。

在未來論壇第一場的「看見物聯網趨勢,建構智慧城市新」主題中,交通部運研所陳茂南副所長,從「智慧城市運輸升級新挑戰」提出他的觀點。他認為,流暢的交通路網、無縫的公共運輸、安全的移動環境與創新的生活應用,是智慧城市發展智慧交通的關注焦點,而且當世界越進步,就越需要移動裝置串連各種生活服務,因此以移動為基礎的商業模式將是產業界未來可以努力達成的夢想藍圖。

微程式資訊公司朱益民協理則是分享微程式耕耘悠遊卡、多卡通及YouBike等智慧整合應用服務的經驗,並將交通各項載具做出巧妙比喻,談到「創新精神推動城市交通智慧應用」。他指出,在城市交通智慧的創新應用中,捷運如同大量輸送的動脈,公車是中量運輸的靜脈,單車是少量運輸的微血管,而手機就像帶氧的紅血球,透過各種交通載具的運輸,連結城市所有生活的機能,因此手機的角色會越來越偉大,未來各式各樣的新工作將從手機去發想,也成為年輕人創業的新機會。

積極搶攻物聯網商機的系統廠佳世達科技趙素娟副總經理從「物聯網時代的智慧應用新觀點」主題,談及未來到了2020年時,因為連上網的基本設施完備,使得全球將有五百億個物聯網的裝置。屆時這樣的物聯網規模將激發出因應環境變化做出自主調整的可能性等更多應用想像及創新,因此企業應儘早思考這些物聯網層面的未來運用,注入更多創造力與想像力,發想相關產品、完整且後續服務才是切入物聯網商機的成功關鍵。

中華電信石木標總經理則從「e網建構智慧城市新未來」主題,分享中華電信協助臺灣各縣市打造智慧城市的相關經驗。他表示,智慧聯網可謂智慧城市(Smart City)發展的基石,透過以ICT為基礎的科技結合相關城市建設,解決各種公眾服務、交通、環境等問題,能提供更好的生活品質及永續發展的生活環境。

石總經理強調,全球各大城市積極建構智慧聯網城市,提升城市安全、效率便捷及節能環保,並以城市化作為國家競爭力重要指標。而臺灣的城市近年來也在智慧城市議題上擁有出色的表現,例如臺北市、臺中市與新竹市陸續獲得智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)的評鑑獎項。

本次論壇的指導單位經濟部工業局也期望藉由「4G智慧寬頻應用城市補助計畫」,實現便民有感政策,完備我國智慧城市準備度,促成過半縣市申請智慧城市相關國際評比的目標,並且以ICF智慧城市五大評估指標衡量,提供與世界同步的智慧城市解決方案。除協助縣市政府與國際接軌,提升城市的能見度外,也透過「寬頻化」、「雲端化」及「智慧化」三大發展主軸,與地方政府共同打造城市基礎建設與公共服務,以期在台灣發展可永續經營且讓人民有感的智慧城市。


(由左至右) 中華電信石木標總經理、經濟部工業局林青嶔科長、交通部運研所陳茂南副所長、佳世達科技趙素娟副總經理、微程式資訊公司朱益民協理、推動小組李文欽組長及天下雜誌江逸之主筆。


微程式資訊公司朱益民協理與聽眾分享應用服務整合的經驗

 

引用來源:http://www.communications.org.tw/page.php?pg=detail&font=b&unit=5464&cone=3&ctwo=29 

照片來源:經濟部通訊產業發展推動小組Facebook粉絲團 

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容