【聯合報】英特爾:物聯網 台將坐領先機

2015.06.04 轉寄 | 列印

從石化廠到Youbike,均發展物聯網,英特爾資深副總裁Doug Davis昨天說,物聯網應用涵蓋各行各業,估計到2020年,聯網裝置數量將突破500億台,目前仍有高達85%的聯網市場未開發。他說,放眼亞洲地區,台灣將能在此波物聯網熱潮坐領先機。

台北國際電腦展本周在台北舉行,英特爾昨天舉行物聯網記者會,由Doug Davis說明物聯網應用的最新進度,也邀請在台合作夥伴參與,包括中華電信、台塑、研華、大同等參加。展望未來物聯網發展,依序將分布於運輸與汽車、智慧家庭和建築、製造業與能源和零售業等領域。

Doug Davis舉台塑為例,為加強石化廠工安,英特爾和台塑攜手導入工業物聯網和智慧製造解決方案,在關鍵製程和設備上安裝感應器,能即時整合並監測異常,例 如氣體外洩,能即時採取應變措施,將工安衝擊降至最低,今年底將先進行小規模示範,明年將擴大至旗下80座廠區,未來目標是所有海內外都將套用。

此外,Doug Davis表示,將和中華電信攜手合作智慧城市站(Smart City Pole),今年底將在雙北地區布建約200支,外型如路燈的智慧站,除了蒐集路燈用電量以外,還包括民眾關心的空氣品質、交通流量和氣象監測;中華電信 也是英特爾在亞洲地區首家攜手搶進物聯網的電信業者。

現場也展出台北市公共自行車Youbike,英特爾和研華、微程式資訊也為Youbike提供主要技術服務和解決方案,讓自行車系統越來越聰明、安全,同時確保使用者更完善的資料安全保護。

目前此套系統已在台灣四城市使用,未來將進一步輸出海外。

 

引用來源:http://udn.com/news/story/7240/944109

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容