【聯合報】觀察站/行動支付 遊戲商的終極戰場

2015.08.15 轉寄 | 列印

第三方支付話題持續熱了幾年,終於在今年5月邁入法制化,俗稱「第三方支付專法」的《電子支付機構管理條例》上路後,各家業者將憑本事逐鹿中原,搶食電子支付大餅。

有趣的是,根據金管會資料,目前申請專營第三方支付的業者皆來自遊戲產業,包括歐付寶、智冠子公司智付寶,以及遊戲橘子子公司樂點。

反觀,當初最積極和政府對話的網家董事長詹宏志,旗下支付產品「支付連」並未提出申請。

根據專法規定,線上電子支付業務包括三大類型,首先是已行之有年的「代理收付實質交易款項」,例如一般熟悉的超商繳費、遊戲點數購買都屬這類。其次,才是電子支付概念中新增的「收受儲值款項」,以及「電子支付帳戶間款項移轉」。

在「代理收付實質交易款項」服務中,現行遊戲商的業務有點類似發行禮券的概念,只能專用在所代理的遊戲上,而第三方支付開放後,將擴及到業外結盟、行動支付的範圍,這正是各家遊戲業者的終極目標。

歐付寶董事長林一泓也不只一次強調,行動支付將是第三方支付的最終戰場,在夜市、超商等各種生活場景,取代現金交易。

觀察三家業者的股東結構,也可看出端倪。智付寶的5億資本額中,88%為智冠母公司注資,其餘則皆為智冠經營團隊持股。樂點則由遊戲橘子持有90%股權,其餘股東有全家、玉山金、台灣大車隊以及微程式資訊。

其中,微程式資訊專精建置感應支付功能與整合系統,在全台灣已擁有逾3萬實體通路據點。

 

引用來源:http://udn.com/news/story/7240/1122355-

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容