【 聯合報 】U-bike悠遊卡竄紅 幕後推手是他

2013.08.11 轉寄 | 列印

聯合報 / 江碩函

 

黃士航/攝影

U-bike以悠遊卡、信用卡A地借車、B地還車,在台北迅速竄紅,而其推手就是微程式資訊公司總經理吳騰彥,他說,「看到別人看不到的商機、撿了別人不想做的事」,是微程式從替人組裝電腦的小公司,成為年營收2億元的百人企業的關鍵。

吳騰彥畢業於嘉義農專農機系,當時是電腦產業新興年代,1995年他自行創業,成立了專門組裝、製造、設計電腦產品的科技公司,公司資本額500萬元,員工只有2個人。

但隨著電腦產業專業分工化,加上3C賣場竄起,純販賣電腦產品利潤愈來愈低,2000年吳騰彥開始研究RFID(Radio Frequency Identification,射頻識別)。

吳騰彥剛跨入RFID領域,第一筆生意就是,回母校做乳牛生產履歷專案,慢慢進階到校園相關專案,包括人員識別證、點名系統、門禁控管等。

2005年悠遊卡公司需要新的應用系統,2010年悠遊卡小額付費業務開放,吳騰彥終於等到機會,微程式公司時代來了。

吳騰彥說,早在2009年就有U-bike,但站點太少、租借不方便,使用率不高。直到2012年U-bike使用悠遊卡、信用卡、手機號碼小額付費後,才帶動市民騎U-bike風潮。

吳騰彥說,微程式公司從當年的2人公司,一路成長到現在公司員工100多人,年營收約2億元,成為捷安特、可口可樂等知名大廠的合作夥伴,靠的就是創新資訊與先進的科技。

不過有了硬體技術,還需要軟體的配合。吳騰彥說,今年初「雲端生活家」成立,專司後續雲端軟體的業務,且也主攻下一步「電子發票」商機。

吳騰彥說,將有愈來愈多商家有開設電子發票、雲端存取需求,雲端生活家做的不僅是開發票,還將提供消費者類型分析、商業分析,讓店家透過電腦連線,創造更多無限的合作可能。

「看到別人沒看到的商機,蹲得夠深、跳得更遠」,是吳騰彥的座右銘,也是他成功的原因。

參考資料: http://udn.com/mag/vote2009/storypage.jsp?f_ART_ID=471355

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容