【聯合晚報】經部鼓勵服務業 國發基金匡列百億

2014.02.27 轉寄 | 列印

聯合晚報 / 盧沛樺 

經濟部積極擴大服務業投資,去年起爭取由國發基金匡列台幣100億元,專款用於包括資訊服務業、電子商務、美食國際化等九大業別。其中,台北市街頭到處流竄的YouBike,由微程式資訊公司負責悠遊卡智慧辨識(RFID)系統,就是其中一例。官員指出,YouBike 的服務模式不但已複製到台灣其他縣市,包括新加坡、日本、馬來西亞等國都表達合作意願。

經濟部自去年起2月實施「加強投資策略性服務業方案」,針對資訊服務業、數位內容、雲端運算、會展產業、美食國際化、國際物流、養生照護、設計服務業,整合跨部會資源,挖掘潛力投資案源,並採取延長投資期程達十年、調高配投比例,國發基金與創投業者3:1,提高創投投資意願。

截至今年1月,該計畫已投資廿家公司,合計超過23億元。除國際物流外,受投資對象業別囊擴其餘八項。其中,台北市YouBike就是其中之一。

台北市YouBike,結合人手一張的悠遊卡,短短時間內吸引大量市民使用。值得注意的是,民眾運用悠遊卡感應取、還車,得知使用時間、個人資訊與扣款服務,仰賴資服業者整合台北市所有的自行車站。微程式資訊公司正在提供上述服務。官員表示,目前YouBike 服務模式除已複製到新竹縣、台中市、新北市外,鄰近亞洲國家也紛紛透露合作意願。

經濟部看好服務業前景,今年增列其他服務業,擴大納入新興業態。經濟部預估,今年新增投資金額達20億元,預估自民國102年起十年投資期限內,可新增投資服務業達190億元,增加1.2萬名就業機會。

引用來源:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8514129.shtml

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容