【財訊快報】產業:英特爾宣布攜手台系業者,實現物聯網創新應用

2015.06.04 轉寄 | 列印

【財訊快報/李純君報導】隨著物聯網(Internet of Things,IoT)時代影響全球經濟與社會,全球半導體龍頭廠英特爾也致力於創新物聯網的服務與應用,宣布與台系廠商攜手力挺物聯網世代的來臨。

英特爾在台北電腦展期間舉辦英特爾物聯網記者會,說明英特爾實現物聯網(Internet of Things,IoT)應用的最新進展。同時也邀請英特爾的合作夥伴們,共同針對不同產業闡述實現物聯網的最新應用以及在台灣的合作關係與未來亞洲和全球的拓展計劃。

英特爾業務及行銷事業群副總裁暨台灣分公司總經理陳立生表示:「物聯網是快速成長的市場,但在擴展方面則需仰賴健全的產業體系,才能全面擴大產業的發 展。英特爾長期與合作夥伴共同發展具備安全、標準化和可擴展性的強大產業生態系統,以推動物聯網(IoT)的創新應用。透過多項策略合作關係,眾多企業可 以運用英特爾物聯網平台,開發以客戶為導向的解決方案,加速物聯網發展與佈建,促進商業轉型。」

此外,現場也展示了智慧工廠、智慧建築、智慧家庭、智慧教育、智慧零售、智慧校園、智慧能源、智慧遠距醫療,以及智慧城市等跨產業的最新物聯網相關應用案例。

其一,英特爾、新漢電腦(8234)與台塑攜手打造先進智慧工廠;英特爾與台塑運用物聯網與巨量資料(Big Data)分析技術,打造智慧工廠(smart factory)。採用內含Intel技術的物聯網解決方案,並結合台塑專業領域經驗、新漢電腦(Nexcom)的閘道器(Gateway)、美超微 (Supermicro)雲端伺服器、以及Cloudera的巨量資料技術,打造完整的工業物聯網與智慧製造解決方案,共同推動物聯網的創新應用,為台灣 石化業的工業安全與環保節能帶來新的契機。並且台塑在經濟部能源局、技術處、工業局等政府單位支持下,開發染料敏化太陽能電池(DSSC)用於環境能量採 集,提供物聯網底層無線感測器持續的電力需求。

此解決方案運用在台塑工廠的關鍵製程與相關設備上,整合即時監測、分析、預測與智慧導 引機制,並透過巨量資料分析技術,讓運轉人員與保養人員可預先偵測到可能發生的設備故障與製程異常行為,以預防無預警的異常故障所造成的作業停頓,並即時 採取相對應的措施,藉以降低對工廠產能及工安環保的衝擊,同時降低成本並進而提升工廠的整體運作效率。目前正進行第一階段示範性智慧工廠的建置,預計將於 2015年10月完成,未來亦將計畫推廣到台塑(1301)其他國內與全球廠區。

其二英特爾、凌華科技(6166)與復盛 (Fusheng)實現智慧工廠;復盛公司為全球前五大空氣壓縮機製造商。英特爾與凌華科技共同合作,採用端到端Intel物聯網平台(Intel IoT Platform), 應用Intel Quark SoC X1021的智慧閘道器,連結前端感應系統,後端Intel伺服器,成功建立完整且具安全防護的系統, 協助復盛公司減少維修及出車率達20%,產品保固效能提昇達15%,成功開拓新商機,實現智慧工廠。這也是第一個業界端到端工業物聯網成功完成建置的專案 之一。在此專案中,英特爾與凌華科技不僅提供硬體設備,還提供技術服務,以擴大服務和解決方案,提供更多加值服務,促進業務的價值。

第三,英特爾、精英電腦(2331)與大同(2371)攜手實現智慧家庭/智慧建築;英特爾精英電腦與大同公司攜手共同合作,採用內含Intel Quark SoC X1000的智慧閘道器解決方案與大同公司的智慧建築管理系統(Smart Building Management System),提供建築管理系統與設備之間的智慧連接,成功打造智慧家庭與共智慧建築。期望透過智慧住宅建築管理系統,為每個家庭帶來更便利、更安全及 更節能的生活環境,實現節能環保並提升生活水準。目前此智慧家庭解決方案不但以台灣為主要推廣地區,更將進一步推廣至其他國家。

第 四,英特爾、研華科技(2395)和微程式資訊共同打造智慧自行車 (Youbike);英特爾、研華科技和微程式資訊通力合作,為台北YouBike智慧自行車系統提供主要技術服務及IT解決方案。系統採用內含 Intel Quark的接收器,內含Intel Atom的閘道器,雲端系統則採用Intel Xeon伺服器,建置點對點的完整應用解決方案,進而達到遠端及時監控的智慧自行車系統,實現End to End智慧物聯網(IoT)應用,提供完善高效能的資料安全保護機制。

YouBike微笑單車2012年建站迄今全台已建置430 站,預計年底達700站,每車每日周轉率高達8-10次,平均每日交易筆數超過10萬筆,已成為世界公用自行車的典範。現今此智慧自行車系統目前已擴大到 入至台灣4個城市,未來期望將此智慧系統持續推廣至全球各城市。

第五,英特爾與中華電信(2412)實現智慧城市;英特爾與中華電信 合作,共同推動物聯網的技術創新,建置智慧城市站Smart City Pole 解決方案採用內含英特爾閘道器,結合中華電信智能方案,透過在城市內的路燈、電線桿等設置偵測器收集相關資料如路燈用電量、交通流量、空氣品質以及氣象監 測等數據後,經資料統計分析後,可改善都市生活品質。第一階段將於今年年底從大台北地區選出兩個區域做為優先建置的地區,首先以智慧路燈開始,預期在年底 前安裝完成。

 

引用來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%94%A2%E6%A5%AD-%E8%8B%B1%E7%89%B9%E7%88%BE%E5%AE%A3%E5%B8%83%E6%94%9C%E6%89%8B%E5%8F%B0%E7%B3%BB%E6%A5%AD%E8%80%85-%E5%AF%A6%E7%8F%BE%E7%89%A9%E8%81%AF%E7%B6%B2%E5%89%B5%E6%96%B0%E6%87%89%E7%94%A8-003240060.html

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容