【電子時報】列印的文件會認人 安侯建業利用RFID管制事務機

2006.12.26 轉寄 | 列印

電子時報 DigiTimes / 王明德

商場競爭日漸激烈,各企業均使盡各種方法保護商業機密,台灣大型會計事務所安侯建業利用RFID管制 辦公室事務機,企業員工列印時,必須持內建RFID晶片的員工識別證讓事務機讀取,文件才會列印出來 ,此舉不但可以避免非相關人員看到甚或攜走機密文件,同時也可以計算每位員工的列印紀錄,用以作為成本計算。

安侯建業是台灣屈指可數的大型會計師事務所,客戶包含台灣各重量級企業,在機密考量下,該公司在事務機內建置安全系統,協助導入的系統廠商微程式資訊總經理吳騰彥表示,這套系統與台灣事務機廠 商優美企業合作,系統並未更動事務機內部架構,只在機器上設置讀取器,並在伺服器安裝閘道管控裝 置而已。

當列印者送出列印指令後,訊息送往該公司內部網路伺服器,閘道管控裝置會將訊息留置,此時列印者在前往事務機,讓讀取器感應員工識別證內的RFID晶片,讀到訊息的讀取器再通知伺服器,將資料放行 到該處列印,如此一來列印文件就可以保證只有列印者才能拿到,不會發生被有心者拿走或其他同事誤 取的情況,而且使用者列印時也不用指定事務機,只要在最近一部機台上感應識別證即可列印,除了機 密考量外,這套系統還可以紀錄所有員工的列印狀況,藉此管控成本。

吳騰彥指出,其實這套系統的技術不難,且不用動到事務機內部設計,只要在外部加掛設備即可,RFID 的應用越來越廣,技術都已不是問題,價值在於創意的產生,未來相關應用會隨著發展加速而日漸多元 。  

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容