【a&s安全自動化雜誌#127】多元化門禁考勤的機會與挑戰

2015.06.01 轉寄 | 列印

門禁考勤系統的主要訴求著重正確辨識,而辨識過程所要求的速度、獨一無二性、易用性及記錄追蹤等,皆是智慧整合終端設備的訴求。

  門禁產業歷經數十年的發展,從傳統的鑰匙、門鎖管理門禁,至各類IT資訊科技的整合融入後,儼然已成為一套不折不扣的資訊類智慧辨識產品。而持續進化中的門禁系統與考勤電子化需求也密不可分,因此衍伸的門禁考勤產品就朝向多元化發展,然在多元化發展下的門禁考勤系統,機會在哪?又將面臨哪些挑戰?本文將從市場應用面進行探討。

  目前市面上的門禁考勤系統大抵可區分為讀卡感應、生物辨識、長距離UHF及行動設備感應等,分述如下:讀卡感應:此為門禁業者最普遍採用的辨識產品,雖屬基本款,但也最方便架設施行,然因技術門檻較低,案場裡削價競爭的情形屢見不鮮,因此附加價值就成為關鍵的競爭優勢,門禁附加考勤功能並與其他安控系統介接,這也幾乎是大多數市面上門禁產品皆會宣告的可延伸功能,但卻也是最主要的技術整合挑戰。

  雖說大部分感應卡機的軟、韌體已內建多項管、考功能,但每個客戶的考勤與人事系統整合需求不盡相同,如何配合客戶需求,迅速且正確的派送考勤、門禁權限,並提供記錄相關資訊給予客戶進行如人資相關系統整合等,將是客戶首要的考量。又如第三方消防、錄影等系統連動時,若各方硬體通訊協定或軟體開發工具不夠完善,不僅造成第一線施工、系統整合商等無法順利介接管理軟體,更將造成用戶失去對該產品的信心。如何提供快速且穩定的「客製化」產品,是門禁產業的機會也是挑戰。

  生物辨識:因大部分行業皆有高度安全需求單位,因此在提高「不可否認性」的規範下,生物辨識產品因應而生。透過不同的特徵值取得及演算法技術,指紋、臉型、掌紋、掌靜脈、指靜脈及虹膜等辨識產品因應而生。生物辨識的特點是不需隨身攜帶卡片及實體鑰匙,也不需記憶密碼,因此便利性佳,也無需擔憂遺失或遭竊取的問題,而此集「便利性」和「安全性」於一身,使生物辨識順理成章成為高安全需求單位首選產品。此類產品首重FAR(False Acceptance Rate—錯誤接受率)、FRR(False Rejection Rate—錯誤拒絕率)及1:1、1:N匹配比對方法。

  如何將FAR與FRR降到最低且兼顧辨識速度,也就成為此類生物辨識的挑戰及決勝關鍵。除了硬體速度提升及演算法優化,善用雙因子(多重)辨識或整合其它辨識模組,如讀卡感應模組加上生物辨識模組?等,將可補足大型案場在此類產品導入應用時所產生的缺陷。

  長距離UHF感應:相較於一般門禁考勤系統所使用的HF頻段是在近距離(約4~7CM)下完成感應。用於長距離感應的UHF頻段感應技術,近期也開始受到關注,透過UHF頻段可讓門禁系統大幅增長感應距離,如經常性出入的門禁點或會客室,可配戴UHF標籤,讓使用者進出門禁時有倍感尊榮的用戶體驗。

  若巧妙的配合環境動線規劃,可使人員、設備等有定位的功用,不僅可管控門禁,更使門禁系統再升級,跳脫僅能管制出入的思維增加市場。然使用UHF長距離無線感應的門禁系統皆無法逃脫干擾的宿命。

  水、金屬、環境電磁波等都會影響UHF的傳輸,因此,此類產品的穩定性仍備受考驗;而UHF又可因RFID不同特性區分為主、被動式RFID解決方案(主、被動式RFID分類標準包括電源供應方式、記憶體種類、導入晶片有無以及射頻耦合等方式)。受限於RFID各類型屏蔽的影響下,如何配合環境所需,採用適當的RFID解決方案,也是長距離UHF業者們不斷研發改進的目標。而目前主動式RFID採用讀取器配合定位觸發器,克服長距離屏蔽影響及定位的解決方案也逐漸嶄露頭角中。

  行動設備感應:由於行動設備日益普及,採用行動設備進行身分識別的需求也與日俱增,門禁考勤的應用也因而更多元化。NFC(近距離無線通訊)及BLE(低功耗藍牙)等技術是目前市面上常看到的應用,雖說兩者都已被整合到最普及的行動設備,但讀取器設備廠商考量支援性並相容ISO14443A非接觸式感應原因下,以支援NFC為主流;但BLE技術卻不能小覷,因近年來智慧家庭的推廣下,穿戴設備與家用電器產品逐漸支援BLE藍牙技術,若此應用逐漸普及,相信讀取器廠商也會朝此方向開發並提供設備整合。

  另外,行動設備可讀取與顯示QR Code,也是值得觀察的應用,雖說QR Code的安全性不如NFC、機會與挑戰BLE等,但透過後台系統與APP整合派送一次性QR Code並配合設備商讀取器進行辨識,也是不折不扣的行動設備感應應用。

智慧整合終端設備

  除了簡略的從終端設備感應功能、應用面來區分門禁考勤系統種類外,事實上,就後端管理系統而言,已非局限在客戶端架設門禁考勤主機及系統進行管理,當各類雲端應用系統成熟且普及後,市場上也開始吹起雲端化門禁考勤系統。不論是公有雲、私有雲或混和雲,此類雲端架構的設計及應用,確實為使用者解決了許多系統管理及硬體預算上的困擾。但仍須提醒,不論是本地端或雲端的管理系統,設計上將取決於終端設備是否具備擴增性「智慧」或智慧整合終端設備。

  不論如何,門禁考勤系統的主要訴求著重正確辨識,而辨識過程所要求的速度、獨一無二性、易用性及記錄追蹤等,皆是智慧整合終端設備的訴求。透過多元化門禁考勤系統的思維,此類智慧整合終端設備,配合第三方安控產品,將使智慧辨識更順利的運行在日常生活中。

 

 

引用來源:http://www.asmag.com.tw/article/article_detail.aspx?aid=9762

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容