【a&s安全自動化雜誌#97】門禁系統大玩智慧化

2010.07.13 轉寄 | 列印

結合RFID×網路化
     
門禁系統還能有什麼看頭?走一遭今年的「Secutech Expo 2010台北國際安全博覽會」,就會發現,RFID絕對是錯不了的答案!

許多製造商更懂得利用RFID技術的特性,為門禁系統開拓出更多應用,讓「老產品」擁有了「新生命」。

RFID拓寬門禁應用範圍

5、6年前,RFID讀頭就已經遍佈在各家廠商的讀卡機內,透過簡易的設定,即可利用RFID系統進行刷卡開門,甚至結合悠遊卡做成一卡通,搭上政府力推的「智慧台灣」計畫。

而近年來,因RFID相關應用持續拓展後,門禁系統所需功能,已不再是傳統單晶片所能達成需求。漢軍科技產品經理麥威捷表示,運用RFID讀頭開門並不特別,重要的是懂得利用RFID可寫入資料、加密、防偽及不可複製等特性,做更多加值化應用才是重點。

那麼,RFID運用在門禁設備,到底發展出哪些過去做不到的加值應用呢?

 

降低考勤疑異

利用RFID卡片可以寫入資料的特性,就能降低考勤錯誤的可能性。而過去門禁考勤系統常因人員異動,無法立即做出生效或失效的處理,透過RFID門禁系統的快速發卡及卡片重新建置,與HR人事薪資系統資料同步後,可立即派送至終端門禁設備,完成更新,就不會產生新人報到卻無卡可進出,或離職員工持未失效卡片潛入公司盜取機密等弊病。

存入生物特徵樣本

當然,RFID卡片也可以記錄個人的生物特徵。如果去ATM提款時,是調出存放在金融卡上的生物特徵樣本,而非將個人生物特徵存入機器,就能避免隱私權疑慮,以及機台儲存容量不足的問題。同時,有些製造商還支援相互驗證、加密資料傳輸及64位元的金鑰管理系統,降低資料外洩或卡片偽造的風險。

 

權限用途擴大

而由於RFID能進一步針對時段、群組及保全,提供更細緻的參數調整設定,滿足權限設定複雜度較高的使用者需求,也就能將門禁的「開關判別」概念應用在更多地方。類似的想法也被應用在俱樂部的置物櫃管理、無人機房的進出管控,甚至是飯店的訂房、退房,都可以讓管理效率與使用的安全性加倍提升。

 

節能

藉由RFID可以寫入更多資料的特性,與資料庫結合,像是很多系統廠商在學校的建置案中,早已將RFID
身分辨識系統與課表結合,除了進行特殊環境的進出權限控管,也能在教室無人的情況下,自動關閉燈光與空調,為學校省下許多可觀的電費。不僅如此,有些業者乾脆將RFID讀卡模組做得更小、更省電,也算是一種節能環保的概念。

 

長距離主動式RFID應用夯

相對於短距離RFID應用的成熟化,長距離RFID還有很多發展的空間。廉洋科技總經理林上弘表示,目前許多業者已從過去UHF 915的頻段發展到半主動式2.4G頻段,感應能力較穩定,也較沒有功率過高、影響腦部的爭議。

 

公共標案停車場最多

七友科技產品經理葉政星指出,即使一個主動式長距離RFID讀頭比起一般刷卡感應讀頭貴了將近10倍,但目前在安全管理要求高且預算多的公家機關,像是桃園航空站、高雄港務局,都已紛紛運用長距離RFID系統來管理停車場或重要進出區域。

不過有趣的是,許多使用者雖然會找同一家工程商負責建置停車場門禁管理與監控系統,但基於安全性與機密性的考量,反而傾向分開發包不整合,也不需要一卡通。

學校市場具潛力

除了上述環境,長距離主動式RFID也適用於需要多人篩檢、同時登錄的情況。比如學生到校系統就適合採用這種技術,因為上學時學生大量湧入校園,可以在不知不覺的自然狀態下被辨識,且一次讀完眾多資料,避免一一排隊刷卡耽誤時間。將RFID感測器建置在學校周界,甚至可以形成虛擬圍牆,遏止學生上課時翻牆翹課,或在學生進入危險區域時,能及早通知校方。

 

結合車辨是未來目標

不過,業者普遍認為,若能與車牌辨識系統結合,才是發揮最大效益之處。像是國道三號走山事件,若已將兩者結合,其實就可以在極短時間內追蹤到失事車輛。

不過,除了RFID系統本身的辨識率穩定度,更大的實施難度在於,每台車都必須置入RFID標籤(就像是有自己的身份證)。新車固然可以從車廠生產時直接置入RFID標籤,不過要讓許多舊車都安裝,就必須仰賴法律的強制性。

像是高雄港務局的進出口就已經將兩者結合。當貨櫃車司機載送貨物離開前,須經車牌辨識系統確認車籍資料,RFID系統也同時比對貨車司機檔案,確認人、物、車都符合原先申請,柵欄才會感應開啟、放行。目前由於實施狀況良好,政府更要求全國港務局都要一併建置。

 

路徑追蹤 彌補監控死角

而利用RFID標籤定位的效果,也能夠演算出活動路徑,來補足監控視線的死角問題。若應用在監獄中,即使受刑人位於攝影機的死角處,也能追蹤到確切位置,方便獄警掌握管理。

同樣原理下,也可運用於工安危險及侷限空間作業人員的安全追蹤,不過也需遠離電磁、水氣、金屬等干擾源。

 

門禁整合需求起

RFID讓門禁系統跳脫原本開與關的傳統角色,開創許多加值功能,這些已經非常行業化的應用,往往成為門禁系統征服使用者的關鍵,進一步促使更多使用者向工程商提出與其他安控系統業者整合的需求。漢軍科技表示,不同於影像監控「事後調閱」的作用,門禁更能夠「事先預防」,雙方整合,可說是發揮1+1>2的效果。

監控業主動尋求合作

有門禁供應業者就指出,去年向監控業者談整合時,還吃了不少閉門羹,然而技術進步帶動整合需求,加上今年開始景氣回溫,反而是許多監控業者主動找上門要求合作,具體釋出許多案子,光是今年5月,就已經接獲4家製造商的訂單。

據了解,有些監控一線大廠也正一邊自行開發後端控制器,一邊尋找門禁硬體供應商,提供前端讀頭、卡
片,或甚至自製門禁設備,充份反映出跨系統的安控整合需求。

 

刷卡拍照與即時瀏覽

目前最普遍的整合模式,除了刷卡啟動讀卡機內建的攝影機鏡頭,同步拍攝影像之外,也有門禁系統觸發攝影機連動跟拍。比如說,目前有些私立小學、幼稚園已建置RFID門禁系統,除了將到校刷卡同時拍下即時影像,一併發送簡訊和影像給家長。

 

門禁網路化從控制器發酵

倬茂企業副總經理褚弘瑞認為,整合看來勢在必行,也有利於門禁從安全產業邊緣逐漸走向核心位置。不過葉政星說,不論門禁打算與哪種安控系統整合,雙方的系統介面最好的方式就是網路化。看來RFID為門禁設備帶來的多元化加值應用,也悄悄加速了門禁系統網路化的速度。

當然,就像是影像監控網路化的翻版,這波網路化,便從最後端的門禁控制器開始發酵。

 

控制介面走向TCP/IP

通常監視攝影機拍攝到的影像,必須靠門禁系統對照,才能賦予影像事件意義。例如:這是門未關好當下的即時影像,或是刷卡失敗的當下影像。過去在門禁讀卡時,就會傳送控制訊號,觸發攝影機跟拍,但這是將影像先錄下來變成影像檔,再由軟體為影像灌上事件代碼,才能與門禁事件對照。

 

雲端平台應運而生

通常控制器與讀卡機之間,不論採用RS-485或維根介面,都必須佈線。但如果全部都走TCP/IP,RFID讀卡機與控制器就可以不用拉線,只要互相給IP位址,透過IE瀏覽器直接操控就好了,甚至連控制器都不需要了,只需要一個類似雲端概念的網路化平台即可。

 

多工合一

基於架設及維護的便利性,門禁主機也已朝向多合一功能的控制器設計,比如將主、副機改良,使得原本一個控制器只能管理一部電梯,現在能進行一對多控制,或者既是控制器也是讀卡機,當使用者完全離開空間,也可設定為保全主機、保全巡邏機等,或是與考勤功能整合,內建乙太網路模組、環境監控、居家安控及影音對講等功能。

王信隆表示,而這些看似智慧居家主機所具備的功能,門禁終端控制設備竟然也都開始逐漸學習中,相信將與未來智慧生活的產業發展,有絕對的關係與影響。

 

門禁供應商角色改變

猶記去年初,有能力推出網路化門禁系統、甚至全系列量產的廠商,似乎還只是少數。但如今,只經過一年的時間,從控制器到讀卡機的網路化改變速度,令人驚訝。

王信隆認為,由於加入RFID的多元化應用,使得門禁管理的複雜程度逐漸攀升,更相對掀起了管理系統軟體的建置必要性。像是傳統的門禁考勤記錄在出缺勤過程中,僅能做事後稽核(監控設備亦然)。但門禁終端機透過內建智能化的作業系統,人員一旦遲到或缺勤,在考勤讀卡過程中,可立即於門禁設備上進行關懷提醒,或嚴厲聲明,提升整個園區、企業的管理競爭力。

如此一來,便引發IT軟體業者紛紛加入戰局,也悄悄改變了門禁供應鏈的生態。最明顯的就是有許多過去以RFID技術為本的IT公司,透過技術合作或代工方式,向傳統門禁設備製造商購買讀頭、模組或整機。

除此之外,「軟體開發商(ISV)」與「附加價值供應商(VAR)」這兩種「第三方勢力」也迅速崛起。褚弘瑞強調,未來門禁系統走向網路化甚至標準化,軟體將是決戰關鍵。網路化後,最大價值除了能將過去門禁後端的資訊分析服務做得更龐大,也方便多人在遠端同時瀏覽。

當大型電信系統整合商(SI)進入統包大型工程案,ISV能運用很強的軟體能力,輔助大型電信SI撰寫系統開發程式,然而對於使用者需求,還是要藉助市場掌握度最精準的VAR。

 

從網路化走向智慧化

可以確定的是,不論是結合RFID、監控,還是防盜系統,在安控建置案裡,已逐漸非單一專長所能涵蓋,門禁供應商與工程商的合作對象將會越來越多元。同時,在這個瞬息萬變的時代,門禁產業也正在迎接蛻變為智慧化的新生命。

 

引用來源:http://www.asmag.com.tw/article/article_detail.aspx?aid=8477

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容