【A&S 安全自動化雜誌】清大圖書館門禁智慧化 擴大應用商機

2014.12.26 轉寄 | 列印

A&S 安全與自動化雜誌 2014年12月22日(124期) / 王信隆

除了常見的門禁考勤應用,門禁身分辨識技術,還可以進一步應用於全面的空間管理,大幅擴大門禁市場格局。本文以清大旺宏圖書館的門禁智慧辨識應用為例,呈現跳脫出門禁考勤的局限後,會浮現那些新的商機應用。

目前市面上多數的門禁終端設備,當客戶需求改變時,韌體卻無法隨之更新,導致經常遇到產品停產後束手無策等情形。因此,唯有讓門禁產品走向智慧化,才有機會為大型客戶提供適切的解決方案。

門禁智慧化的第一步,是要讓設備具備OS(作業系統),像是Android、Linux等嵌入式系統,且需具備RFID或生物辨識等功能,與可程式化控制單元,並提供背景服務程式,讓後端管理平台得以快速派送權限、監管各區使用情形。而透過前後端軟、硬體相互搭配,也能隨時進行合適的參數設定及整合管理。

以清華大學旺宏圖書館的空間管理為例,一般人大多認為,大專院校圖書館的門禁需求,不就是進出閘道口嗎?設想,一座圖書館的進出閘道口只有2道,以全國大專院校來計算,總數約莫160所,全部的設備更新需求,也僅有320點,遠不及一個中大型集合式社區的門禁需求。但系統整合商若能在與客戶互動時,多一點參與和觀察,將會發現大專院校圖書館對於門禁考勤的真正需求,答案其實正是「空間管理」。

常見的圖書館營運問題

大專院校圖書館在管理和使用上,通常會遇到以下困擾:

情境一:自習室內有人坐的位子屈指可數,空位上卻盡是各式各樣的佔位物品,有時學生還會為了搶位子而爆發衝突。

情境二:學生只是想找個座位安靜地看書,但借用前需要持證件至櫃台填寫資料辦理,或領取限量的號碼牌,現場叫號逾時不候,使用上極為不便。

情境三:研究小間、討論室、團體室、視聽室等借用空間,常常發生人離開了,電燈卻還亮著,冷氣也沒關的情形。

情境四:借用空間的使用者將開門鑰匙弄丟了,嚴重影響下一位借用者的權益。

情境五:圖書館工作人員每天處理繁瑣的空間借用手續之餘,還要調解因佔位產生的衝突,直接影響工作效率及服務品質。

從上述情境,可以明確了解圖書館使用和管理上遭遇的困擾。究其所需,以清華大學旺宏圖書館為例,微程式資訊以智慧身份辨識技術為基礎,並運用智慧聯網雲端技術,讓門禁考勤徹底脫離「門禁考勤」的緊箍咒,終端設備也順勢成為真正的「多功能控制器」。

RFID辨識為基礎  發展智慧管理系統

國立清華大學長期採用非接觸式RFID的數位學生證,為了改善過去圖書館內空間租借流程,有效節省人力和能源耗損,更重要的是,培養學生負責、守時的好習慣,因而運用RFID身份辨識和智慧聯網雲端等技術,建立一座智慧圖書館,打造出新一代的空間管理系統。

建立公平座位分配程序

藉由在自習區導入席位管理系統,解決了圖書館K書區常發生的佔位問題。在清大校園裡,學生可以透過手機APP、學校網站、圖書館內KIOSK(資訊站),預約「研究小間」、「視聽媒體團體室」、「討論室」、「語言學習區」、「學習共享區」、「語言學習座」各空間的時段。學生輸入學號後,再自行選擇欲使用的空間、日期和時間。當預約時間到了之後,學生必須靠卡進入自習區,桌上的檯燈才會亮起,離開時也得靠卡離開自習區,檯燈才會自動熄滅。

此系統還可設定,若是預約時間已到,學生卻沒來,在逾時超過15分鐘後,空間就會自動釋出,學生必須重新預約,藉此提高座位的使用率。此外,為了節約能源,K書區可分區開放給學生使用,亦可設置當日保留座,僅開放當日現場借用。

在多人共同使用的空間部分,像是視聽媒體團體室或討論室,預約時系統會要求輸入同行者的學號,在進入討論室前,更設有3人靠卡報到後,才能開啟門鎖的機制。討論室內設有分貝偵測器,提醒借用者注意討論音量,避免影響到在室外讀書的學生。在管理端還備有熱感應偵測器,讓工作人員在閉館後,能夠輕易辨識各空間是否有人,簡化閉館作業程序。

提升能源使用效率

這套系統在清大圖書館內,使用起來就像在身在五星級飯店,學生需將學生證置入牆上的讀卡機插槽,系統才會提供電力。當學生離開空間時,系統會發出提醒,要學生記得取回學生證。若預約時間即將截止,牆上的讀卡機也會發出語音提醒,若後面無預約者,學生可透過牆面設備延長時段,若預約時間已到,系統則會自動關閉開關。

Web管理介面 直覺操作

管理者只要在電腦前方,就可以透過管理系統了解各區域的使用狀況,若有異常,可派人前往查看。

此外為了因應學校寒暑假、假期或是午休用餐時間的管理,亦可透過後台進行參數設定,針對特殊日期的使用需求,來調整時段設定,學生亦可在準備預約時,即時了解到圖書館的開放時段。

從空間管理出發  重新思考門禁定位

從清大旺宏圖書館的空間管理系統案例中可以看到,當前端硬體設備具備智慧辨識功能,並符合多功能控制需求後,空間預約、管理等軟體應用,幾乎可用水到渠成來形容。

藉此,門禁考勤系統得以跳脫出應用侷限,進一步解決「佔位、借用的繁複手續、使用完電源未關、鑰匙未歸還」等問題,不僅滿足了使用者需求,更能有效節約能源、節省管理人力、降低營運成本,成為多效合一的解決方案。

 

 

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容