【A&S 安全自動化雜誌】軟硬整合微程式 從客戶需求找商機

2014.12.26 轉寄 | 列印

A&S 安全與自動化雜誌 2014年12月22日(124期) / 林何臻

微程式資訊具備軟硬體垂直整合能力,能從客戶遭遇的問題當中,深入地思考其中隱藏的機會,並提出以智慧辨識技術為核心的解決方案,真正切中市場需要,進而衍生出更多商機。

各行業需求不同,系統整合商如何開發相應的解決方案,成為提升競爭力的關鍵。微程式資訊之所以能以電子票券服務滲入生活,甚至仍在擴大應用,原因在於其擁有軟硬體整合能力,並結合智慧辨識的運用,為業主解決問題。

微程式資訊協理王信隆指出,微程式從校園多媒體網站設計及自動控制起家,當年學校普遍面臨跨平台系統龐雜繁複的困擾,微程式深入探索發現,智慧辨識是解決身份管理問題的最佳途徑。然而智慧辨識不只涉及軟體應用,也仰賴硬體感知層可靠運作,於是微程式投入研發軟體商少接觸的RFID感測技術,整合多功能CPU控制器等硬體設備和智慧辨識軟體,達到一卡管理校園目標。當緊密整合感知層、網路層與應用層後,更能進一步運用巨量資料,開發智慧雲端服務。

以微程式最知名的YouBike租賃與APP服務為例,腳踏車內RFID、車柱控制器和小額消費系統等軟硬體,都由微程式研發。YouBike APP是在感知層穩定前提下,將資料送往雲端,累積使用行為巨量資料後,不但用於查詢和收費,還能透過資料分析改善服務,培養消費者忠誠度。例如系統掌握腳踏車租借次數,到達特定次數後就送廠維修,保障用戶優質的體驗。YouBike的成功經驗,顯示以軟硬體整合為後盾,若針對使用者需求,再深層思考蘊藏的商機,便能建立可複製的商業模式。目前這類小額消費技術,已擴大應用到販賣機、停車場(與餐廳消費做結合)、學校圖書館(付費列印)等案場。

深入思考智慧辨識的下一步應用時,微程式看見主動式RFID的潛力。王信隆表示,微程式之所以投入研發,原是為了幫助六輕降低煉油槽清理時的工安風險,為其開發裝有行動感測元件的穿戴式設備,又往下研發用來追蹤人員位置的大氣壓力感測元件等,以及喚醒RFID訊號發射的activator,解決主動式RFID持續發射訊號的電力不足問題。主動式RFID因擁有辨識、追蹤目標的能力,能應用在豪宅、企業、醫療等多元案場,當時國內少有開發此項技術的廠商,微程式便開放此項技術的SDK,目前更提供Wiegand協定,協助友商解決在各種案場面臨的管理問題(例如人員動線追蹤、固定資產管理等),同時為微程式開啟新的應用領域。

王信隆認為,微程式一路走來,核心精神在於「想多一點、想深一點,機會就多一點」。透過與業主和友商合作,從解決方案的摸索過程共同成長。微程式更首創顧客觀點創新實驗室(UCD Innovation Lab),扮演產業共享平台,藉由自身軟硬體整合實力,幫助開發者將構想化為實體,協助測試顧客反應度,為企業下一步找尋靈感,並從客戶回饋中挖掘商機所在。

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容