【a&s安全自動化雜誌】非接觸式感應門禁系統應用百花齊放

2011.04.11 轉寄 | 列印

前進4大熱門市場

非接觸式感應系統已在台灣各領域廣泛應用。其中,無線射頻識別技術(RFID)更成為近年來十分火熱的門禁系統。除了用於進出管制防護,更利用能結合更多應用程式與資料庫,加上身分辨識的特性,發展出多元化應用。

這一次, 我們帶你深入台灣最熱門的4大應用市場,看看他們是如何從安全的角度出發,讓非接觸感應系統協助達到更高效的管理方式。


停車場

儘管目前許多業主仍因價格考量, 使用電子遙控器作為停車場門禁管制系統,但仍一直被視為RFID未來應用的潛力市場。原因就在於RFID改進了遙控器容易被複製、感應效果不佳等缺點,比較不容易因地形限制影響建置效果。且當車道要維持一進一出, 加上中間設一個安全島,至少要保持6公尺的感應距離,效果才會較好。但在寸土寸金的台北市,並不容易做到,於是,無方向性限制的RFID便更顯優勢。目前在台灣應用在停車場的RFID,可大致分為一般商辦、豪宅、公有停車場。

需求各異
在用途上,可說是需求各異。像是公有停車場,業主都會要求跟著政府政策走。像是要能讀取悠遊卡,但也因為走標案採購制度,通常都使用一般等級的設備。
而在一般商辦大樓,企業主則會要求廠商結合門禁卡直接製成一卡通, 這是從方便管理的角度去思考。

而豪宅則是最願意投資的環境, 建置的設備也最具多樣性,除了RFID 門禁系統,還會要求整合車牌辨識, 以及社區監控系統,是以安全性為考量,以主動式感應卡最多。相對來說要求最嚴格。另外,產品外型也要具有設計感, 能夠搭配住宅。

常見問題
不過,有工程商也提出許多常見的建置問題。
像是許多停車場柵欄與讀卡機位置距離太遠,刷卡後遠遠就看到柵欄已經打開了,若這時候附近有車輛突然出現,也很容易直接鑽入,產生安全漏洞。還有就是供應商產品規格寫得天花亂墜,與實際不符。最常見的就是讀取距離與讀取率撰寫不實, 目前5~8公尺已是主動式最佳的感應距離。然而這還有方法可實地測試, 其他就只能「自由心證」。因此,有業者就建議,使用者可要求廠商提供相關實績經驗,甚至提供產品生產背景。

另外,有時候不是產品規格不實, 而是訂定不夠貼近環境所需。像是在商辦停車場要求達到2、30公尺遠的感應距離,或一昧在辨識距離速度上大作文章,卻忽略住家停車場是否真的有快速辨識需求。有工程商表示, 有些業主會請當初負責門禁系統的廠商建置停車場管理系統,不過兩者經驗卻未必能相通。
因為規劃停車場辨識系統,還必須把車子迴轉半徑、車子停等距離腹地等項目一併考量。

建置重點
當RFID應用於停車場環境時,需要特別注意哪些事呢?翔浩工程營運部經理志燁表示,像是汽車防爆隔熱紙、某些歐洲進口車的玻璃、日光燈管的安定器等,這些含有鐵成分的環境,多少會使得傳輸訊號稍微衰竭。所以若要建置主動式RFID系統, 必須慎選標籤佩掛的位置。而工程商則可將發射器的感應強度調得更強, 解決這個問題。

評量指標
RFID建置效能不像監控系統可以由畫面解析度清楚評斷。志燁建議, 建置前,可以親自去看工程商過去實績、直接詢問業主使用感覺。選定心目中理想廠商後,則可以要求廠商實際裝測,試用一段時間。
這段時間可分別開大車與小車, 藉此測試不同感應距離的辨識率,同時,藉由不同的擋風玻璃斜度,測試系統感應的靈敏度,通常以標籤與讀卡機互相平行的效果最好。

 

醫院

建置目的
RFID應用在醫院領域主要可從三部份考量,分別是醫護人員管理、病人管理、設備管理。醫院是一個管理相對複雜的環境,因為光是員工人數就非常多,以國內醫學中心這種大型規模醫院來說,員工數約有4,000人。再加上要三班制24小時運作,平均每月因職務輪調、離職約有20~30人的流動量,人員管制是很大的困難。

除了眾多的員工,眾多的病患也需要進行有效率的管理,降低醫療糾紛、用藥錯誤、醫療效率不彰等問題。另外,醫院當中還有許多重要的管制區,必須透過智慧化的門禁管理系統,搭配門禁權限進行管制,才能夠保護好貴重的財產設備。像是運用RFID卡務系統,特定筆記型電腦必須刷卡才能帶離開辦公室。

而公營與民營的醫院,對於門禁系統建置的出發點也有所不同。像是私立醫院因為盈虧自付,所以往往較從「提升營運效率」的角度思考,在建置需求上,尤其會先積極改善現有的作業流程問題。相對而言,署立醫院因為肩負管理、治療法定傳染病的社會角色(市立醫院多半須負責處理法定傳染病),所以對於病人醫護安全性的管理更為注重。

應用現況
醫院是目前國內RFID行業化應用最久且成熟的領域,從單純作為防護安全的門禁系統,到與後端資料庫平台介接,再到整合更多管理功能,提升醫療經營效率,轉眼已歷經三階段進程。尤其今年開始,政府導入PRG, 從提高醫療效率的角度,改善醫療作業方式,提升品質,RFID更是不可或缺的好幫手。微程式資訊協理王信隆表示,早期醫院門禁需求以「科」劃分,各自管理、發包建置,也造成品牌混雜,八國聯軍。

大部分各家介面不相容,常見每位醫護人員身上都要背很多張卡。就算卡統一了,管理平台不相同,還是要麻煩別科幫忙開通權限,無法同步更新,也沒辦法做整合連動。而現在, 不論是哪家系統,RFID都成為固定支援讀頭,也能漸漸減少這類問題。接下來,門禁系統建置還要結合行政管理系統與後台醫護資料庫整合,走向一卡通。目前有醫院將主被動式RFID 系統搭配運用,應用在建構運送手術病人的路徑,或是追蹤移植器官運送的路徑,藉此提高手術效率並減少相關的運送失誤,事後也可作為醫療責任的釐清依據。而現在,全省27家署立醫院,當中已有7家先導入RFID系統,進行病人用藥與看護管理,以及追蹤特定傳染病人的活動範圍。

建置注意事項
目前包括高雄醫學大學及其附設醫院、彰化基督教醫院、台南奇美醫院等都已經全面導入上述應用。而根據系統整合商過去的建置規劃經驗,在此也有幾點建議提供給使用者。

目前許多醫院雖已採用RFID系統, 但多採用片段式導入,只是成為一種門禁卡的「新讀頭」而已,缺乏周邊完整的建置,導致RFID後續更強的ID管理加值機制未能開發善用,較為可惜。另外,若要發揮真正的「管理」,就醫院環境而言,不能只整合讀卡機、控制器,還要整合到後端醫療資料庫。因此,在軟體上的客製化彈性就更加重要,使用者在找尋配合的承包商時,就必須特別注意廠商的軟硬體整合背景與經歷。

當然,若要順利整合,選擇符合國際認證標準的RFID系統產品也是一個好方法,如此一來,品質也較有保障。王信隆還提醒,使用者在系統整合後,也要連帶下放權限,讓管理分散而非集中在少數人身上,避免造成少數操作人員的莫大壓力,而一旦出問題,也要快速找到問題來源,避免造成業主負擔。

 

港口

應用方式
目前RFID在國內商港的應用最主要是作為門禁管制哨與貨櫃安全兩部分。國內海巡署很早就計畫在各大港口設置門禁管制哨。

基隆是最先被選定的示範點。所謂門禁管制哨,就是在各商港碼頭自動化車道的進出口,設置類似停車場的管制檢查哨,運用長距離主動式RFID 技術,管理進出車輛的載運作業是否有違法事宜。所有欲進入貨櫃碼頭的車輛都必須事先向港務局提出申請, 載明載運內容,當車輛進入檢查哨, 系統會自動感應車輛登記資料與工作內容,同時讀取工作人員身上佩戴的卡片,確認人、車皆正確,才准放行進入。而當載運貨櫃要離開,通過檢查哨時,會再次核對所有資料,並同時結合地磅系統、影像監控系統,確認載運的貨櫃是否正確。

整個流程幾乎為全自動,把管理人員操作的錯誤性降到最低,提升管理效率;經由RFID門禁系統的多重管制,也能更精確的掌握碼頭區的貨櫃作業狀況,降低走私風險,增加海防門戶安全。另外,過去還經常發生不法人士趁管理人員離開貨櫃後,趁機竊取貨物,或趁機侵入將毒品、偽車放入貨櫃走私出國。

基於此,高雄港務局也率先利用「被動式電子貨櫃封條」來管理貨櫃安全,當貨櫃的插銷被破壞後,RFID 讀取器無法讀到晶片內容時,就可以立即發現該貨櫃被開啟。類似的應用也出現在其他地方,像是砂石場的過磅站,防止濫採砂石。而近來桃園國際機場航廈全面整頓、汰換監視系統之際,也借鏡英國機場,將貨櫃安全管理概念應用在確認行李機制。

設備需求
根據當初參與基隆港門禁管制哨建置的工程商表示,由於港區每天進出載運貨櫃的貨車數量非常驚人,因此建置這樣的長距離主動式門禁系統, 除了要求硬體設備的運作穩定性,相較於其他應用環境,軟體的客製化與服務即時性更被要求。

 

學校

應用現況
目前RFID系統已普遍運用在各級學校的門禁考勤管理。教育部之前更推行「RFID加強校園安全統整及評估計畫」,為維護中小學安全及方便健康管理,於9所學校嘗試建置RFID系統,學生只要配戴裝有RFID的名牌、腕帶等,學校就能在無形中記錄該生體溫、出勤狀況與行蹤等資訊。

建置用途
RFID應用在校園,不外乎是保護人與財產。保護人便是門禁系統的概念。威博系統科技副總馬忠民表示, 過去大學的門禁系統建置需求由各科系自行提出、採購,因此造成八國聯軍的局面,不但後續維運困難,往後更面臨整合不易問題。但如今,採用RFID系統,可說是讓這些不同廠牌的系統,全部都趨向採用同一種系統, 也算是某種程度的整合。而保護財產的部分,則是衍生出許多像是財產盤點、公文追蹤等物流管理的功能。另外,為防止學生代刷卡,門禁系統結合監控系統也是一種新的趨勢。

注意廠商服務的即時性 
而馬忠民表示,廠商能否提供即時服務是很重要的,設備一旦發生問題,就容易產生治安漏洞,所以廠商緊急應變能力是否有效率,一定要納入考量。比方說逢年過節也要能提供維修服務。再者,學校最擔心遇到問題的時候,沒人處理,或者工程商和供應商互踢皮球。所以建置前就要指定同一個對應的窗口,選擇能百般配合學校的廠商。

 

結語

今日的門禁系統,顯然已經把早期單純的「環境出入管理」的概念, 做更多的重要延伸。像是帝商科技便將RFID技術應用於國立台灣美術館, 對於維護畫作佈置與運送的安全有所助益。帝商科技業務部經理楊善雄表示,未來該公司還會更加深入安全產業,進行各項行業化的開發。

目前國內廠商在近距離的非接觸式感應系統的製造技術一點都不亞於國外品牌,有些工程商現在都以性價比更好的國產品取代進口品。未來相信有更多使用者站在加值效益豐富的角度上,提升使用意願,更能逐漸降低使用成本。

 

引用來源:http://www.asmag.com.tw/article/article_detail.aspx?aid=8648

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容