【a&s安全自動化雜誌】RFID技術升級應用 彰化基督教醫院以智慧護送平台提升醫療安全

2009.12.01 轉寄 | 列印

 

「人力效率」與「醫療安全」是令許多大型醫院頭痛的2大管理問題。透過彰化基督教醫院的實際案例,了解主被動式RFID技術是如何交互應用,成功克服這些挑戰? 

彰化基督教醫院(以下簡稱「彰基」)為國內頗具規模的醫學中心,總計有5,700多位員工,整個醫療體系每日平均看診人次更高達1萬多人。

除南郭總院之外,還設有8個分院,各院都有不同的功能。比如總院除一般各科門診外,還提供急診、消化系統、癌症、移植、以及糖尿病和中風診療中心;中華路分院是專責照顧慢性病和呼吸疾病;員林分院則是專注於心血管疾病和婦女健康照護等。未來更將擴展成為老人醫學中心,及加強提供急重症治療服務。

導入背景

然而如此大型的醫療院所,門禁與醫療安全的管理相對不易,容易衍生下列問題: 
行政管理複雜導致安全漏洞彰基醫療體系龐大,各院區位置分散,醫護人員眾多,人員流動率偏高,經常必須隨著人員新增、調職、離職,刪改門禁考勤資料,且門禁管理系統尚未網路化,相關系統無法自動轉移,人員異動資料也無法同步更新,必須一一更改,浪費許多時間。
資訊系統難以同步另外,各處室自建資訊系統,又是一個問題。
由於系統分散於各處室,在沒有網路化的情況下,資訊無法即時傳遞,需費時重複管理,也容易造成安全漏洞。加上各處室由不同承包商接洽,使用的廠牌、系統規格皆不盡相同,經常看見醫院充斥各式各樣的門禁、差勤系統,或醫護人員一人攜帶多張卡片等,造成許多不便。 

資源未充分整合運用

更嚴重的是,醫院資源與作業方式難以充分整合。
理論上應該依照需求時間、緊急程度,決定作業優先順序,但醫療工作程序複雜,且牽涉部門較多,相關人員是否有因為既有工作繁重或人情關係造成優先順序混亂的情況,經常無法得知。
至於需求的完成度如何,也由於缺乏資訊化檢核機制,而難以掌握工作完成度,因此難以具體評估人員績效。

導入RFID管理技術 

有鑑於此,彰基決定採用微程式資訊的「智慧管理平台」。
這套以主動式與被動式RFID網路技術為根基的管理系統,整合各項終端設備,完成集中分層式權限派送,為門禁、差勤、電梯、停車場、電子錢包、餐廳消費、護送等各類系統,找到簡單又安全的整合解決方案。

該套系統主要特點如下:

●人員權限即時派送

由於採用IP-Based集中式RFID系統搭配影音傳輸架構,充分與醫療資訊系統(HIS) 連結,以RFID門禁系統為出發點,透過系統進行群組管理,由各部門負責各系統人員名單及權限派送,分層、分次授權給予個別組織管理者。當人員單位或職務變更時,同步變更調整系統權限,降低人事變動的幅度,再透過網路IP-Based的系統架構,即時將人員權限資料傳送到相關系統,達成醫療院所24小時即時管理的需求。

透過網路即時管理

此外,該系統可針對管制區域通行權限,進行管理,有效控制院內危險區域,並配合院區統一軟體管理的需求,利用TCP/IP網路即時連接各院區及分院,大量降低系統維護成本,即時掌握所有醫護人員及相關系統的運作情況。

結合RTLS即時定位

RTLS即時定位系統是指利用無線通訊技術,在指定的空間內,透過測量無線電波的物理特性,即時或接近即時的對指定目標進行定位。

結合RTLS即時定位系統(Real Time Location Systems)架構及RFID影音終端機,有效管理人員工作派遣及工作進度,即時取得相關資訊,作為決策資源使用,可以將醫院資源管理最佳化,提升醫院管理效率及病人安全。

舉例來說,過去若是總院的護送人員運送血液或移植器官到其他分院,因為門禁權限資料不同步,可能必須換卡、或由該分院聯絡人員協助開通門禁與權限。但是,耽誤的時間可能就因而影響一條寶貴的生命。

然而採用RFID技術以及網路化系統,總院護送人員的門禁權限資料在到達分院之前就已同步更新,可透過護送人員身上配帶的主動式RFID標籤,快速通過門禁關卡。進入手術室等核心區域前,再以被動式RFID卡片重覆確認,避免閒雜人士尾隨進入,提高門禁安全性。此外,由於主動式RFID標籤持續會發出無線電波,分院就能確切掌握目前護送人員的所在位置與預計到院時間,讓相關醫護人員進行準備。

實際應用情形

該系統分為護送管理中心系統與護送用戶端系統,護送管理中心系統負責組織、派遣護送工作至各路徑(護送工作行經路線)的用戶端。護送用戶端系統則負責接收工作訊息、通知護送人員。

首先,先在各路徑的電梯口,佈建主動式RFID讀卡機,凡是護送人員皆須刷卡記錄,藉此收集護送人員行走路徑,再經由RFID中介平台回傳給醫療資訊系統,統計出每項護送工作應進行的路徑及時間,推算出每項護送的最佳路徑。

目前已完成規劃的路徑包含心導管室護送路徑、CT護送路徑、MRI護送路徑、血庫護送路徑等。
另外,還在上述路徑的護理站、檢驗室、病房外皆設置RFID影音終端機,作為系統用戶端(Client),任何派遣護送工作皆會透過網路從中心端傳送至用戶端,方便護送人員於各工作地點接單、結案與查詢工作,不需回到中心端即可銜接工作,節省每項護送工作的時間,縮短各單位護送等待時間。當護送人員結束護送工作時,將訊息傳送至護送中心,告知中心可進行下個任務。

RFID影音終端機會記錄每項工作起迄時間及地點,藉此發現各護送工作是否有延遲時間或流程失當的問題,並且快速找到發生問題的關鍵階段、釐清責任,提升護送工作的效率。

所有醫療派遣、護送需求皆會先由各單位醫護人員輸入這套管理平台,經過整合排程,再傳送給相關人員進行派遣動作。如同醫院的物業管理系統。

一旦醫護人員沒有依照路徑或時間進行,系統皆會出現警示與紀錄。

本案特色與施工挑戰

該系統全部採用TCP/IP佈線,透過網路進行資料傳輸,大量節省資料傳輸交易時間。

然而,由於所有電源線路皆須配管,且礙於醫院長時間營業的特性,部分裝置點必須在非看診時段才方便施工,對工程施作來說也是一大是挑戰。

另外,由於主動式RFID標籤發訊時,彼此間多半會有場域重疊情況,加上各棟與各樓層電梯間的環境及範圍不同,容易出現訊號干擾問題,因此必須根據RF讀卡機位置逐一調整訊號強弱,皆是本案的主要挑戰。

後續維運重點

當然,系統完整建構是好的開始,但如何仔細維護,更是影響日後效果的重要關鍵。

除了必須定期檢修、維護各點,以維持系統正常運作之外,針對主動式RFID讀卡機,更要定時查看RF訊號是否因機械故障或外界環境干擾影響,造成異常。而電子標籤內建的電池容量是否充足,也是維護重點,一般可透過系統主動監視電量,並發布的更換的訊息。

系統效益

在維護病患安全的意識逐漸提升,以及健保制度的發展下,各家醫院開始追求以「病人」權益為重心的管理概念。利用RFID自動辨識技術,建構智慧護送系統,將醫病流程依照排程進行,不但減少醫護人員及設備閒置時間,更重要的是,讓每一個醫療流程穩定化、透明化,相對減少醫務糾紛,保障病人就醫安全。

對醫院管理者來說,最直接的幫助也在於提高醫療資源的使用效益。透過智慧管理平台,讓跨院區的醫療資訊系統皆整合與同步,包括進行病患辨識、血袋、病歷、貴重儀器、緊急救護、手術流程、藥品等醫療相關資訊管理,大量提升醫療品質及效率,尤其對於大型醫療院所,更有顯著的效益。

結語

醫療是一天24小時、一年365天全年無休、也是人力密集的產業,通常由一連串不同專業診療行為完成診治流程,且主要採傳統的人工作業模式。

然而,在以人力為主的作業流程中,品質與效率必然難以掌控。但醫療行為攸關人命,若能透過科技資訊設備輔助醫療流程,降低人為疏忽並強化決策品質,將有助於提升醫護效率與品質。

彰化基督教醫院的實際應用成果,值得提供相關醫療單位的使用者觀摩。

詳文請參閱原文連結:彰化基督教醫院智慧護送提升醫療安全

 

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容