【DIGITIMES】台廠新星微程式資訊出列 巨大、英特爾搶結親

2015.11.10 轉寄 | 列印

成立初期資本額僅新台幣500萬元、來自台中的「微程式資訊」,核心技術為運用無線射頻辨識系統(Radio Frequency Identification;RFID)建置感應支付功能與整合系統,近年因奪下悠遊卡和YouBike系統大單而聲名大噪。

該公司不單獲巨大機械(捷安特)、遊戲橘子注資成為大股東,近日英特爾投資部(Intel Capital)更捧著現金入股,亦是其2015年所投資的唯一台廠,站在巨人肩膀上的微程式資訊,儼然已成為近年台廠少見潛力新星。

微程式資訊協理王信隆表示,微程式資訊投入感應支付功能與整合系統研發多年,為台灣最大電子票證設備商,設備支援悠遊卡、台灣通、高捷一卡通等。

其以RFID建置感應支付功能與整合系統,也導入影印機、販賣機、洗衣機、YouBike、置物櫃、電動機車充電站、停車場收費系統等,是首家將RFID技術運用悠遊卡、YouBike等電子支付領域,其中包括支付與借還庫存管控等應用運算相當複雜的YouBike系統,即是充分展現微程式資訊的軟硬體系統整合實力,以及智慧連網的真正實踐。

此外,微程式資訊也是台灣最大數位學生證系統服務商,近年也積極投入智慧辨識商業應用,包括多元金流、電子發票加值中心與相當熱門的第三方支付。

YouBike 2012年建站迄今全台已建置430站,每車每日周轉率高達8~10次,平均每日交易筆數超過10萬筆,周轉率已是全球之冠,微程式資訊功不可沒,其整合高度複雜應用系統實力開始吸引外界關注。

據了解,先前巨大取得YouBike建置與營運權後,以悠遊卡感應支付系統一戰成名的微程式資訊,就與巨大展開合作,其系統整合與研發實力與穩定度令巨大相當驚艷,遂決定入股成為大股東,雙方緊密合作擴大應用範圍。

2015年8月時,微程式資訊再獲遊戲廠遊戲橘子投資,雙方攜手搶攻小額支付市場,專長建置感應支付功能與整合系統的微程式資訊,全台擁有逾3萬個實體通路據點,將可為遊戲橘子力拱的樂點行動支付(GASH Pay)擴大應用範圍。

而微程式資訊近日獲得英特爾投資部注資,其實早在年中雙方即展開合作;英特爾先前就宣布與研華科技和微程式資訊合作,為YouBike智慧自行車系統提供技術服務及IT解決方案,系統採用內含英特爾Quark的接收器與內含Atom的閘道器,雲端系統則採用英特爾Xeon伺服器,建置點對點的完整應用解決方案,進而達到遠端即時監控的智慧自行車系統,實現智慧物聯網(IoT)應用,提供資料安全保護機制。

值得注意的是,微程式資訊再獲得英特爾投資部青睞後,未來在物聯網下世代戰場發展空間全面擴增,不只是RFID技術與巨量資料(Big Data)處理能力等戰力可望提升,擁有英特爾認證,國際知名度也大開,可望跟隨英特爾全球智慧城市戰略腳步,搶食海外智慧辨識系統建置等多元應用大餅。

微程式資訊期望能複製YouBike成功模式,爭取國外客戶青睞,此外,現已展開掛牌上市時程規劃,預計2018年上半即可實現。

 

引用來源:http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?CnlID=1&cat=10&id=0000449769_NHL8B3F15EV5YIL5X5NRY&ct=1&wpidx=10#ixzz3r30q5eaT

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容