【iThome】英特爾將與中華電信聯手打造智慧路燈,協助監控城市天候

2015.06.03 轉寄 | 列印

 

英特爾展現進入物聯網(IoT)的決心,在Computex上展示了和多家業者合作的物聯網最新應用,其中包括了和中華電信聯手打造的智慧路燈系統,可蒐集風向、空氣品質,控制路燈及紀錄用電狀況。

英特爾今天在Computex上發表物聯網演說,並大舉展示與研華、精英、台塑、大同公司、中華電信等業者合作的物聯網相關應用,涵蓋智慧工廠、智慧建築、智慧家庭、智慧零售、智慧能源、智慧城市、教育等各個領域。

去年英特爾就已經和中華電信簽署協議, 雙方將在物聯網、雲端運算及SDN上展開合作,今天現場也展示兩家公司在物聯網應用上的合作成果。雙方展示的智慧路燈系統在路燈上部署感測器,可以蒐集空 氣品質、風向、風速等天候資料,所有資料透過Zigbee無線傳輸到英特爾的閘道器,再經由無線或有線網路傳送到後端管理平台。

管理人員除了可以隨時掌握天候資料,還可從後端控制路燈上的LED燈開關、路燈的明亮程度,甚至瞭解路燈是否故障。

智慧路燈系統將燈泡改用LED照明,並在路燈上架設微型氣候站,可蒐集空氣中的懸浮物狀況、風向及風速,隨時將數據資料透過Zigbee傳送到下方的閘道器,再傳送到後端的管理平台。

路燈上的微型氣候站可測量風速、風向及空氣品質狀況,將數據傳送到後端管理系統。

英特爾表示,智慧路燈蒐集空氣品質資料,可協助改善城市的生活品質,第一階段會在大台北地區選擇兩個地點佈建智慧路燈系統,年底前安裝完成。

事實上,這項應用是中華電信iEN智慧節能服務的延伸,在此之前,中華電信的iEN主要應用在室內環境,協助企業管理大樓內的用電,例如在下班無人時自動關閉辦公室電源、空調系統,依室內外溫差調節空調溫度等等。

另一個物聯網應用已經實際在我們的生活中出現:台北市街頭隨處可見騎乘的YouBike。這項服務目前已有330萬註冊會員,每天的週轉率高達8到 10次,每日的平均交易數超過10萬筆,支撐這項公共自行車的系統,包括租借站、YouBike資訊機採用了英特爾Quark處理器設計的接收器,以及 Atom處理器的閘道器,搭配後端的Xeon伺服器,管理者從遠端監控YouBike的使用狀況,包括待租、租借中、故障等等。

 

引用來源:http://www.ithome.com.tw/news/96422

 

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容