【TVBS新聞台】1秒借還YouBike!微程式「智慧聯網」功臣

2013.12.11 轉寄 | 列印

TVBS新聞台/華舜嘉、何佳陽

YouBike當紅,最方便之處就是能甲地租車、乙地還,刷卡借,還車僅僅花費1秒鐘時間,負責這套系統與維修的就是「微程式」這家公司,從軟體、APP、車架硬體、電路板、會員租借螢幕,甚至到雲端、金流,整套「智慧聯網」一手包辦,這種應用在販賣機、影印機都看得到,甚至經常搭乘的公車刷卡也靠他們,創立近20年,當初僅僅是兩人小公司,靠著這樣的「智慧網服務」,也讓他們現在成了年營收2億元的百人企業;YouBike成功,各種APP也因應而生,其中一款最火紅的APP,能幫你算出等多久會有YouBike進站。

甲地租車、乙地還,YouBike當紅,哪台車子用了多久、怎麼扣錢,有如YouBike的大腦,全靠「微程式」這家公司,單純刷卡、解鎖,但背後進行的工作很複雜,我們拆開這台讀取機的面具,裡頭是塊電路板,直擊工程師測試工作,電路、線路一一確認。

微程式執行長吳騰彥:「他可以在左邊還,也可以在右邊還。」

左右兩邊都可以,車架也一手包辦,這個小黑塊,就是RFID射頻識別,也就是每台YouBike身分證,哪台車被騎走,透過雲端一清二楚,車架與讀取機串聯設計,嗶嗶一聲,透過雲端通知主機,確認會員身分無誤後,並通知各站,A車在甲地被借走,短短刷卡動作0.5秒完成,還車時,同樣一個刷卡動作,透過雲端,立刻計算抵達乙地時共計使用時間,如果超過30分鐘即刻扣款,並寫入所剩餘額秀在面板上,刷卡嗶嗶0.5秒搞定這繁複過程。



微程式執行長吳騰彥:「(租借次數)現在單月大概200多萬次,以後單月可以破千萬次。」

微程式這種設計服務,運用在販賣機也能通,卡一刷,點了飲料,顯示的餘額瞬間幫你扣款,就連飲料大廠可口可樂也相中,成為客戶,影印機插卡扣款也OK,或是充電站和公車,全靠卡片在雲端搞定。

微程式執行長吳騰彥:「創新的天敵就是『沒有量』,所以剛開始沒有量的時候,又有那麼多整合,所以我們事實上找尋夥伴部分比較難,所以我們就從頭,一個一個從頭打造上來。」

創立近20年,微程式原本只是一家兩人小公司,現在卻已經是年營收2億元的百人企業,微程式早早跨入設計服務,卻從APP軟體到車架硬體,甚至金流、雲,端通通自己來。

微程式執行長吳騰彥:「在台灣的市場,以目前這種支付的應用(智慧聯網),我們認為有百億以上。」



TVBS記者華舜嘉:「騎YouBike很方便,但最怕遇到的問題就是像現在這裡車架全都滿滿的,不知道要等多久才有位置可以停。」

想停車卻沒位置,或是想騎車卻沒車可用,YouBike使用量越來越高,各種APP因應而生,這款最火紅。YouBike APP設計者林奕廷:「我們可以告訴使用者,如果說這個站沒有車的話,他大概要等多久才有車進這個站。」

哪個站有車,哪個站沒車,就看這個小水滴,裡頭的水空的,代表沒車了,如果有水,就代表還有車可騎,得等多久,點取每個站,全部秀給你看,剩餘車數、車架空數,以及騎乘30分鐘免費,你剩餘時間有多少,全部幫你考慮周全。

YouBike APP設計者林奕廷:「可以幫我們做一個YouBike使用者調查問卷嗎?」

一群大學生就靠著發問卷,了解YouBike使用者需求,難怪這款APP在2週時間就登上蘋果APP Store旅遊類APP下載第一名,平均每人打開這款APP有1.8次,停留時間平均37秒,最高紀錄每秒有400人查詢。

YouBike APP設計者林奕廷:「把所有這些(問卷)資料做成一個APP,總共大概花20天左右。」

YouBike成功,甚至還出現失竊現象,現在營運廠商還打算加裝GPS,藉由YouBike又一次證明了台灣科技業的實力。

文章轉寄

收件人e-mail
我的e-mail
內容